Такие заявления премьер Дмитрий Медведев сделал вчера на заседании "круглого стола" в рамках 15-й апрельской международной научной конференции "Модернизация экономики и общества".
Перед Россией стоит сложная задача по-другому оценить свое участие в глобальной экономике. "В связи с этим мы должны активнее развивать евразийскую интеграцию", - убежден премьер. И хотя сотрудничество в этом направлении идет достаточно успешно и по графику, остается немало технических сложностей. Впрочем, этот проект может принести участникам объединения множество взаимных выгод, не сомневается Медведев.
Евразийский курс все же не означает, что Россия не хотела бы развивать полноценные отношения по остальным направлениям, в том числе с Европой и Америкой. "Но все это должно основываться на транспарентных принципах, исходя из перспектив развития свободной конкуренции и недопустимости искусственных барьеров", - считает премьер.
Именно поэтому с учетом той ситуации, которая сложилась в настоящий момент, недопустимо приносить экономические интересы в жертву политическим амбициям и предрассудкам, даже если подходы сторон к тем или иным международным проблемам различаются. "И Россия, и наши зарубежные партнеры должны действовать прежде всего прагматично. Вот это, мне кажется, должно быть абсолютно понятным для всех участников международных экономических отношений и международной системы разделения труда", - подчеркнул глава правительства.
Руководитель кабмина отметил, что макроэкономические и социальные показатели, на которые ориентируется правительство, в целом для страны неплохие и стабильные, хотя изначально ожидания были несколько иными. "Общее замедление экономического роста в России в целом более-менее объяснимо. Очевидно, что для этого есть и внешние, и внутренние причины. Что больше добавляет в копилку нашего замедления, это тоже предмет дискуссий. Россия очень долгое время стремилась стать частью глобальной экономики и, к несчастью, стала. Мы испытываем все проблемы и трудности, которые связаны с глобальными экономическими трендами", - заметил премьер.
По его словам, прогнозы, которые формируются в мировой экономике, разнонаправлены: от сдержанного оптимизма до предсказаний дальнейшего спада и продолжения рецессии. "Но большинство аналитиков излучают умеренный оптимизм, считая, что "дно кризиса" мы преодолели и есть некие хрупкие перспективы выхода. Только время покажет, что на самом деле является правдой", - сказал Медведев.
Он напомнил, что в прошлом году экономика продемонстрировала весьма умеренный рост - порядка 1,3% при прогнозе 1,4%. При этом с активным участием экспертов Высшей школы экономики была разработана "Стратегия-2020". "Мы ею руководствуемся, но очевидно, что в последнее время появились опасения, сможем ли мы выполнить намеченное, будет ли рост, необходимый для обеспечения всех тех позиций, которые были заложены", - отметил Медведев. Только в этом году минэкономразвития ожидает роста ВВП в 1,8% в случае стабилизации оттока капитала из РФ на уровне 60 - 70 миллиардов долларов. Если же отток превысит 100 миллиардов долларов, то рост ВВП, по оценке минэкономразвития, вряд ли превысит 0,6%. При этом официальный прогноз пока остается на уровне 2,5%, но будет пересмотрен в начале апреля.
Таким образом, в ближайшее время проблемы в российской экономике сохранятся при любом сценарии, однако правительство не намерено сокращать количество средств, выделяемых на социальные программы. "Мы действительно не собираемся ограничивать те меры социальной политики, которые выстрадали, - подчеркнул Медведев. - Они сложные, затратные, но мы выполним все, что обещали. Именно на это и должно быть нацелено внимание всего кабинета министров".
В условиях сложной международной экономической конъюнктуры и внутренних проблем правительство намерено проводить меры по оптимизации "социалки" с удвоенной энергией. "Они и так были необходимы, но в нынешних условиях они нужны нам гораздо больше для сохранения того каркаса, благодаря которому в нашем обществе существует консенсус", - считает премьер.
Отдельно Дмитрий Медведев остановился на вопросах образования. По его мнению, российские вузы ни при каких условиях не должны выпадать из международного научного разделения труда. "Нам при любых условиях и самых разных спорах, которые идут, при любых международных осложнениях, которые в жизни любого государства и международного сообщества периодически случаются, нужно оставаться в этой системе", - заявил он. Премьер рассчитывает, что в российском потенциале заинтересованы и зарубежные партнеры. "Как бы то ни было, эта работа будет продолжаться на самых разных направлениях", - пообещал он.
При этом преподаватели университетов обязаны проводить научную работу, в противном случае непонятно, на каком основании они занимают свои должности, считает премьер. "Научной работой вообще-то должны заниматься все. Не 16 процентов, не 30 процентов, а все", - напутствовал он, пояснив, что имеет в виду любой университет, который претендует на нормальные научные кондиции, неважно, государственный он или частный.
Если же специалисты не ведут научную работу по своим направлениям, то они и вовсе не должны работать в университетах, убежден Медведев. "И, конечно, мы заинтересованы, чтобы максимально расширялось участие приглашенной профессуры - преподавателей, приехавших из других университетов, людей, которые возвращаются с преподавательской практики в других странах. Без этого процесса нормальный научный обмен осуществлять невозможно", - резюмировал он.