03.04.2014 00:20

Парковка у храма

Где в Москве введут плату за стоянку, а где - отменят
Возле Покровского монастыря в центре Москвы может появиться платная парковка, сообщили "РГ" в рабочей группе при департаменте транспорта города. Монастырь находится за пределами Садового кольца, а тем временем внутри него, в платной зоне, собираются отменить плату за стоянку возле 27 храмов.

Сейчас в Москве разрабатывается список улиц между Садовым и Третьим транспортным кольцами, где до конца года парковки станут платными. Муниципальные депутаты районов ЦАО до 1 мая представят в департамент транспорта свои предложения, рассказал "РГ" депутат Таганского района Илья Свиридов. По его словам, в Красносельском районе платная парковка "напрашивается" на Площади трех вокзалов, а в Пресненском - возле бизнес-центра Москва-Сити, где пробки почти круглосуточные.

- Что касается Таганского района, то есть проблема в районе пересечения Таганской и Абельмановской улиц: здесь находится Покровский монастырь, где покоятся мощи святой Матроны, - говорит Свиридов. - Паломники приезжают на машинах, которые занимают все свободное пространство, даже пешеходное. Хуже всего ситуация по выходным. Напротив монастыря есть жилой дом, но его жители не будут против платной парковки, я с ними встречался.

Кроме того, по словам муниципального депутата, платная парковка нужна возле метро "Пролетарская" в 3-м Крутицком переулке - он очень узкий, да к тому же заставлен машинами посетителей Торгового центра "Метромаркет".

Может появиться платная парковка и на Проточном переулке, где находится детская поликлиника, рассказал "РГ" муниципальный депутат района Арбат Евгений Бабенко. По его словам, подъехать к поликлинике сегодня практически невозможно из-за припаркованных на улице машин. Похожие проблемы и возле дома Жолтовского на Смоленской площади. Кроме того, депутат считает, что платная парковка нужна на дублере Нового Арбата - от Садового кольца до набережной, а также на проезде Шломина.

В Замоскворечье платная парковка может появиться почти на всех улицах за пределами Садового кольца, а особенно она нужна в Стремянном переулке, Большой и Малой Пионерской улицах, улице Зацепа и в 1-м Щипковском переулке, сообщила "РГ" муниципальный депутат Наталья Евлапова.

- Многие живущие там уже взвыли - когда наконец платная парковка дойдет до них, потому что теперь под их окнами стали парковаться те, кто не хочет ставить машину в платной зоне, - рассказывает она. -Но есть и те, кто против платной парковки: минус в том, что у нас есть немало домов без дворовых территорий.

Тариф на платную парковку внутри ТТК пока не утвержден, но, как заявлял заммэра Москвы Максим Ликсутов, стоимость стоянки будет в районе 40 рублей в час.

Тем временем

В зоне платной парковки бесплатная стоянка может появиться возле 47 соцобъектов, из них 27 храмов: например, около церкви Святителя Николая Чудотворца на Рождественке, церкви Воскресения Христова на Петровке, у Богоявленского мужского монастыря в одноименном переулке, у Знаменского монастыря на Варварке и т.д. Кроме храмов плату за парковку могут отменить у некоторых столичных поликлиник. Документы об объявлении конкурса на изготовление знаков бесплатной стоянки размещены на сайте госзакупок. Тем не менее в ГКУ "АМПП" "РГ" говорят, что список адресов не окончательный. "Мы объявили конкурс, чтобы иметь резервный фонд из этих дорожных знаков. Места бесплатной стоянки еще будут обсуждаться с жителями. Если парковка у поликлиники не администрируется, есть опасность, что ее "забьют" сотрудники офисов и там вообще нельзя будет припарковаться. Отследить, кто поставил машину на бесплатной парковке, невозможно", - говорят в пресс-службе.