03.04.2014 08:10

    Купавшиеся в молоке омские сыроделы могут быть больны

    В Центральном районном суде Омска решается вопрос о закрытии скандально известного ООО "Торговый дом "Сыры", который прославился на всю страну тем, что его работники принимали молочные ванны. Да еще и выкладывали снимки с производства в социальных сетях. Представитель Роспотребнадзора заявил на судебном заседании, что работники предприятия вполне могли страдать различными заболеваниями, в том числе и инфекционными. В организации не смогли предоставить проверяющих данные о медосмотрах своих сотрудников.

    Надзорный орган настаивает на том, чтобы завод был закрыт до полной его реконструкции. Специалисты ведомства обнаружили на предприятии грубейшие нарушения санитарного законодательства.

    - Медицинские осмотры в санитарных книжках у работников предприятия были просрочены, а это значит, что они трудились без соответствующего допуска. Помимо этого на заводе не было создано никаких условий для личной гигиены сотрудников. Все это могло способствовать распространению инфекционных и паразитарных заболеваний, - сообщила "РГ" представитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких.

    Однако, владелец компании Аркадий Плетюк заявил, что работники на видео купаются не в молоке, а в технологической жидкости, оставшейся после мытья ванны для продукции.

    - Это было не молоко, ванна на снимках заполнена только на треть, а она всегда наполняется до краев. Чтобы заполнить емкость на треть, работникам нужно было договориться с аппаратчиком, а аппаратчик - сорокапятилетняя женщина такого бы в жизни не допустила, - заявил руководитель компании. - Это была техническая жидкость, которую потом утилизировали.

    Адвокат предприятия отметил, что на момент проверки Роспотребнадзора завод уже был закрыт на реконструкцию и никакой продукции не производил. Однако представители ведомства заявили, что изъяли из магазинов сыр, который был маркирован днем проведения проверки.

    В настоящее время продукция омского предприятия изымается из магазинов в 15 регионах страны. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц компании. Судебный вердикт будет известен уже через несколько часов.