Новости

03.04.2014 15:43
Рубрика: Digital

Звукозаписывающие компании обвинили "ВКонтакте" в масштабном пиратстве

Три крупные звукозаписывающие компании, включая Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK, подали в суд на социальную сеть "ВКонтакте", обвинив ее в умышленному содействию пиратству в крупных масштабах. Информация об этом опубликована на официальном сайте Международной федерации производителей фонограмм (IFPI).

Иск был подан в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Этому событию предшествовала многомесячная подготовительная работа, которая включала в себя многократные попытки договориться с руководством "ВКонтакте" о прекращении нарушения авторских прав, отмечают в IFPI, которая является координатором судебного разбирательства.

"Социальная сеть получает доход от рекламы, в 2012 году выручка составила 172 миллиона долларов. При этом "ВКонтакте" не заплатила компаниям-истцам за использование их записей", - подчеркивается в сообщении IFPI.

Судебный иск также включает в себя требование выплаты компенсации, размер которой составляет 1,4 миллиона долларов, или чуть более 50 миллионов рублей. Кроме того, истцы намерены заставить "ВКонтакте" убрать с сервиса все аудиозаписи, нарушающие авторские права музыкальных лейблов, и внедрить инструменты для борьбы с появлением в сети "ВКонтакте" пиратских композиций. В то же время TJournal со ссылкой на пресс-секретаря компании Георгия Лобушкина пишет, что подобная технология уже давно действует в соцсети, а пиратские материалы удаляются по запросу правообладателей.

Исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев в комментарии TJournal выразил удивление поданным иском, подтвердив, что с одной из компаний из числа подавших иск были достигнуты предварительные договоренности. "Мы находимся в переговорах с обладателями авторских и смежных прав, а с одним из мейжоров, участвующих в иске, вышли, как нам казалось, на уровень предварительных договоренностей. Поэтому мы безусловно удивлены, что бизнес-диалог подменяется юридическими процедурами", - заявил он.

Есть все основания предполагать, что в случае успешного для истцов исхода судебного разбирательства, из функций "ВКонтакте" исчезнет возможность загружать и прослушивать аудиозаписи в принципе, отмечает музыкальный ресурс Zvuki.ru. По данным онлайн-издания, представители социальной сети ведут переговоры о покупке с представителями нескольких "легальных" аудиосервисов.

Интернет Digital Интернет Общество СМИ и соцсети Компании Информационные технологии ВКонтакте Защита авторских прав