03.04.2014 00:20

Вопрос дня: Нужен ли сегодня автомобиль?

Михаил Ширвиндт, телеведущий:

- Нужен. Я со своим автомобилем практически не расстаюсь. Мы вместе лавируем в пробках, заезжаем на автомойку, проходим техосмотр. Для меня автомобиль - это еще и рабочий кабинет. Это часть жизни. Все телефонные переговоры и рабочие моменты застают меня в салоне машины.

Евгений Цымбал, кинорежиссер, сценарист:

- Многое сегодня зависит от общественного транспорта. При грамотно устроенной инфраструктуре можно спокойно обходиться без машины даже в таком большом городе, как Москва. Вот лично я вполне себе обхожусь без автомобиля и совсем не жалею. Пока хожу. Везде есть свои плюсы и минусы. В машине, понятное дело, намного комфортнее. Салон автомобиля, вкусно пахнущая кожа салона, привыкший к твоим рукам руль, любимое радио. Все хорошо, но дорожная пробка возвращает автолюбителя в суровую реальность, заставляя проходить десять км за восемь часов. На другой чаше весов у нас, допустим, метро со своей тонной пассажиров на квадратный метр. Неудобно, но быстро.

Андрей Григорьев-Аполлонов, вокалист "Иванушки International":

- Да, да, да! Автомобиль нужен. Другое дело, что вопрос об использовании своей машины всегда будет актуальным. В Европе, если можно добраться из точки А в точку Б, без использования своего личного транспорта, люди обычно так и делают. У нас же люди набиваются по 10 человек в машину и ездят в магазин, стоящий рядом с домом. Складывается впечатление, что такие граждане купили не машину, а игрушку.

Владимир Петров, хоккеист, девятикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта:

- Конечно, нужен. Хотя многое зависит от места проживания. Я живу за городом. Что же, мне на электричке до дома добираться? Нет. Где дача, там завсегда должно быть личное авто. А вот москвичам лучше было бы ездить в общественном транспорте. Пробки, понимаете ли, везде эти пробки, черт бы их подрал. Из-за них невозможно доехать за двадцать минут из одного конца Москвы в другой (раньше можно было запросто). Тем более, для трамваев, троллейбусов и автобусов сейчас сделали отдельную полосу - езжай не хочу. Правда, о комфорте в общественном транспорте можно забыть.

Василиса Орестова, директор ГБУК "Московское кино":

- Да конечно же нужен!

Роман Русинов, автогонщик:

- Иногда в Москве приходится стоять в пробках. Но тем не менее авто - это всегда удобство. И сегодня я не представляю себе жизнь без автомобиля. Естественно, я периодически выхожу из салона своей "ласточки", чтобы сходить в магазин или другое место, куда добраться на своих двоих значительно легче. В такие моменты мне даже нравится прокатиться в метро. Приятно иногда забыть о коробке передач и не беспокоиться из-за подрезавшего тебя идиота.