Новости

Закон разрешит записываться на свадьбу и заявлять о разводе по Интернету
Подать заявление на свадьбу в будущем можно будет прямо из дома по интернету.

Вчера будущее ЗАГСов, в том числе развитие электронных технологий, обсуждалось в Казани на всероссийском совещании руководителей органов ЗАГС. Среди планов: придание юридического статуса электронным документам, в том числе заявлениям, поданным в ЗАГС, а также архивным записям. Законопроект недавно был внесен в Госдуму и отправлен в регионы для сбора отзывов.

Как сказала вчера заместитель министра юстиции России Елена Борисенко, в целом общество довольно работой ЗАГСов. Одна из перспективных задач - создание единой электронной базы данных ЗАГСов страны. Информация, кто где родился, женился и прочее, должна быть собрана в одном месте. Сегодня базы создаются лишь на региональном уровне. Где-то они есть, где-то их еще нет.

Удобство электронных баз может почувствовать на себе и простой человек. Сейчас ждать какой-нибудь документ, например, копию свидетельства о рождении можно до месяца. В электронной же форме процесс занимает считаные минуты. Если будет создана единая база по всей стране, то восстановить свидетельство, полученное, скажем, в Хабаровске, можно будет прямо из Москвы без лишних проволочек.

Татарстан, кстати, один из лидеров внедрения информационных технологий. Например, на улицах городов республики установлены специальные инфоматы, электронные терминалы, позволяющие любому гражданину получать государственные услуги интерактивно в режиме самообслуживания. Например, через них можно оплатить штрафы ГИБДД, проверить, не висит ли на нем каких долгов по линии судебных приставов, подать заявление и оплатить пошлину на получение выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. И многое другое. С недавних пор через такие терминалы можно даже купить билеты на концерты или спектакли.

Позволяет такой электронный терминал и забронировать день свадьбы. Правда, при этом влюбленным все-таки надо прийти в ЗАГС, чтобы подать заявление лично. Сегодня без этого не обойтись. В будущем же, после того, как соответствующий закон будет принят, электронная заявка также получит статус официального документа. Так что останется прийти в ЗАГС лишь в день свадьбы.

Как рассказала "РГ" начальник управления ЗАГС кабинета министров Татарстана Эльмира Зарипова, в Казани еще несколько лет назад в некоторых родильных домах были оборудованы пункты регистрации рождения. Поэтому новорожденные оттуда выписываются с уже оформленными свидетельствами о рождении и полисами обязательного медстрахования. Домой приезжают уже не безымянные человечки, а граждане с документами. По ее словам, в республике ЗАГС сегодня стал мобильным и может перемещаться в случае необходимости в пространстве за короткое время.

Как сообщила заместитель министра юстиции России Елена Борисенко, планируется провести эксперимент, когда получить свидетельство о рождении или свидетельство о смерти можно будет в многофункциональных центрах в режиме одного окна .