Новости

09.04.2014 00:24
Рубрика: Общество

Маленький гигант удивил ученых

Как на спутнике Сатурна возник океан воды

Ученые обнаружили на Энцеладе, спутнике Сатурна, водный океан.

Этот вывод сделан на основании собранных за период с 2010 по 2012 годы данных американским аппаратом Кассини. К настоящему времени они полностью обработаны. Оказалось, что на южном полюсе Энцелады наблюдаются гравитационные аномалии. Гравитационное поле оказалось сильнее, чем рассчитали ученые. Такую разницу можно объяснить лишь тем, что в этой зоне есть что-то более плотное, чем лед. Единственный претендент на это, по мнению ученых НАСА, - жидкая вода. Они даже говорят более конкретно: это океан глубиной всего 10 км, лежащий под толщей льда в 30-40 км. Температура его верхних слоёв составляет около −45 градусов Цельсия, но на большой  глубине может доходить до +1 градуса,  что сравнимо с температурой воды в некоторых местах на Земле.

Еще в 2011 с помощью "Кассини" ученые установили, что вода в океане солёная и по составу очень близка к земной. Все эти данные позволили уже тогда заявить учёным НАСА, что Энцелад- наиболее пригодное для такой жизни, какую мы знаем, место в Солнечной системе.

Почему вода в океане не замерзает? Ведь на поверхности спутника температура минус 200 градусов. По мнению ученых, океан может подогреваться за счет движения воды под воздействием приливных сил. Они вызваны  притяжением Сатурна. А впервые о возможности существования океана на Энцеладе ученые заговорили еще в 2005 году, когда Кассини сфотографировал столб водяного пара и льда, взлетающий с поверхности южного полюса на высоту 500 километров. К настоящему времени он зафиксировал более 100 таких выбросов.

Принципиальный вопрос: сколько существует океан на Энцеладе? От ответа зависит вероятность зарождения там жизни. Если океан появился с момента рождения Солнечной системы, то высока вероятность, что жизнь там есть. Но если Энцелад периодически замерзает, то возникновение жизни маловероятно. Ответы на эти вопросы ученые надеются получить, в ближайшем будущем. Если, конечно, миссия Кассини сохранит финансирование. Тогда уже в будущем году он попытается пролететь мимо Энцелада еще три раза и изучить состав пара, который выбрасывается из океана.

Комментарий

Александр Родин, кандидат физико-математических наук, Московский физико-технический институт:

- В том, что на Энцеладе есть вода, нет ничего необычного. Этот факт науке уже был известен. Мы знаем, что все спутники, которые вращаются вокруг планет, находящихся дальше Юпитера, состоят почти полностью из воды. Причем, она может быть и жидкой. Для этого спутник должен вращаться вокруг массивной планеты, что создает сильные приливные взаимодействия. Сегодня считается, что жидкая вода есть, к примеру, на спутниках Юпитера Ганимед и Европа, на спутнике Сатурна Титан. Но наличие  воды вовсе не означает, что на этих небесных телах должна быть жизнь. Наука сегодня не знает, что такое жизнь, не знает, что нужно, чтобы она появилась. Поэтому все разговоры о том, что вода дает шанс на обнаружение признаков жизни, не более чем фантазии.

Общество Космос Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники