Новости

05.04.2014 20:20
Рубрика: В мире

Выборы в Афганистане прошли на фоне взрывов и ликвидации талибов

В Афганистане завершился первый тур голосования на выборах главы государства. Президент Хамид Карзай, который руководит этой страной с 2001 года, по конституции не мог баллотироваться на новый, третий, срок.

Второй тур голосования, который состоится в случае, если ни один из кандидатов не наберет 50 процентов голосов в первом туре, запланирован на 28 мая. Избирком Афганистана уже заявил о том, что официальные результаты голосования станут известны не ранее 24 апреля.

С учетом непростой ситуации в стране выборы будут признаны состоявшимися при любой явке. Правом голоса в Афганистане обладают около 12 миллионов человек. За процессом голосования следило рекордное число наблюдателей: 325 тысяч, в основном местных жителей, и несколько сот иностранцев. За порядком на участках следили около 350 тысяч военнослужащих и полицейских. Из соображений безопасности в пятницу и субботу власти закрыли 959 из 28,5 тысячи избирательных участков. 

Среди 8 кандидатов, которые баллотировались на высший пост в государстве, фаворитами предвыборной гонки считались три политика, уже занимавшие крупные посты в высшей политической элите Афганистана после свержения талибов в 2001 году.

Это бывший глава МИД Афганистана Абдалла Абдалла, экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, а также Расул Залмай, в свое время также занимавший пост министра иностранных дел. Все трое заявили в эфире Си-эн-эн, что в случае победы на предстоящих выборах готовы подписать с США стратегическое соглашение в области безопасности, которое позволит продолжить стратегическое сотрудничество между двумя странами и которое так не решался подписать Хамид Карзай, затягивая этот процесс с 2012 года. Известно, что американский контингент должен в этом году покинуть Афганистан, однако в стране останется около 10 тысяч американских силовиков, которые будут работать в качестве технических советников местных служб безопасности.

Президентские выборы в Афганистане прошли на фоне серии взрывов. Движение "Талибан" заявило о планах сорвать президентские выборы "любой ценой" и призвало население не приходить на участки. Так, в ночь на субботу они атаковали три избирательных участка в провинции Логар, расположенной к югу от Кабула. Были ранены четыре человека. Двое полицейских погибли и два гражданских лица получили ранения при срабатывании взрывного устройства в провинции Забуль. В провинциях Хост и Газни в субботу подорвались два террориста-смертника. Афганским сотрудникам сил безопасности удалось уничтожить четверых боевиков. В провинции Фарьяб полиция обезвредила террориста-смертника, который пытался попасть на избирательный участок.

Благодаря антитеррористической операции, которая продолжалась в Афганистане в пятницу и субботу, в этой стране было уничтожено 28 боевиков движения "Талибан", которым, несмотря на угрозы, не удалось сорвать состоявшиеся выборы.

В мире Ближний Восток Афганистан