Новости

07.04.2014 15:20
Рубрика: В мире

Донецк обратился к России с просьбой ввести миротворцев

Депутаты Донецкого народного совета просят президента РФ о вводе временного миротворческого контингента в Донецкую народную республику, сообщают информагентства.

Донецкий народный совет, об учреждении которого объявили в понедельник митингующие жители региона, принял обращение к России с просьбой ввести миротворческий контингент.

"Сейчас мы от имени президиума и всех здесь собравшихся, от имени народа Донбасса обратимся к президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу. Вот уже несколько месяцев Украина ввергнута в череду катастрофических событий, которые ведут наше общество к социально-экономическому коллапсу, гражданской войне и расколу", - заявил один из представителей совета, выступая с трибуны в здании областной госадминистрации.

"Киевская хунта учредила против русскоязычных граждан репрессии и аресты. В центре современной Европы внедряется практика уголовных преследований по политическим мотивам, блокируется свободный доступ к информации российских каналов", - добавил он.

"Только в России мы видим единственного защитника нашей культуры русского мира. Только миротворческие контингенты российской армии смогут дать убедительный сигнал киевской хунте, которая пришла к власти через оружие и кровь", - сделал вывод сторонник федерализации Украины.

Отметим, что митингующие под звуки гимна Советского Союза сняли с флагштока возле здания народного совета флаг Донецкой области, заменив его на флаг общественной организации "Донецкая республика".

Между тем

Сегодня в Донецкой областной государственной администрации прошло собрание народного совета, на котором была провозглашена декларация о суверенитете Донецкой народной республики. Кроме того, народный совет объявил о намерении провести референдум по вопросу о создании Донецкой республики не позднее 11 мая.

"Донецкая народная республика создается в административных границах Донецкой области. Решение об этом вступает в силу сразу после проведения референдума", - зачитал решение народного совета один из его лидеров. Оратор сообщил, что эта дата согласована с активистами в Луганской и Харьковской областях.

Напомним, что в минувшее воскресенье в Донецке около 150 участников митинга прорвались в здание областной администрации, потребовав немедленного созыва внеочередной сессии областного совета и принятия органом решения о проведении референдума о вхождении в состав России. В ночь на 7 апреля демонстранты также захватили здание управления Службы безопасности Украины в городе.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники