Новости

07.04.2014 06:52
Рубрика: Культура

Фестиваль Юрия Башмета открылся в Хабаровске

В Хабаровске открылся IV Международный музыкальный фестиваль, артистическим директором которого является Юрий Башмет.

На дальневосточную землю маэстро привез десант талантов, среди которых признанные исполнители - народный артист России, композитор Александр Чайковский, дирижер Эрнест Хетцл из Австрии, камерный ансамбль "Солисты Москвы". Вместе с ними выступает целая плеяда начинающих музыкантов.

- Поскольку фестивалей у нас немало, я отношусь к каждому такому мероприятию особенно. Конечно, проще было бы исполнять одну и ту же программу во всех регионах страны, но это не интересно. Я делаю так, как мне самому интересно и должно быть интересно, надеюсь, нашим слушателям. Таково кредо фестиваля, - рассказал Юрий Башмет.

6 апреля на открытии фестиваля на сцене краевого музыкального театра солировали молодые исполнители из Хабаровского края. Такая честь выпала 12-летней скрипачке Анастасии Воронковой, которая в сопровождении ансамбля "Солисты Москвы" исполнила "Размышление" из оперы "Таис" Ж. Массне. Несмотря на юный возраст, Анастасия неоднократный участник и победитель краевых и региональных конкурсов. В 2012 году она успешно прошла первый конкурс исполнителей классической музыки и была зачислена во Всероссийский юношеский симфонический оркестр, который курирует маэстро Юрий Башмет.

Еще один исполнитель, которому посчастливилось выступить в гала-концерте - 23-летний Даниил Атягин. На ксилофоне он мастерски исполнил знаменитый "Полет шмеля" Римского-Корсакова. Даниил также участник юношеского оркестра. Вместе с этим коллективом недавно он участвовал в зимнем международном фестивале искусств в Сочи и церемонии закрытия Олимпийских игр.

Выход начинающих исполнителей вместе с уже признанными музыкантами в этом году стал изюминкой фестиваля. Еще одна новинка, подаренная любителям классики, это синтез музыки и поэзии. Юрий Башмет пошел на эксперимент, объединив произведения Прокофьева, Стравинского и Шостаковича со стихами Маяковского. Поэму "Облако в штанах" под аккомпанемент "Солистов Москвы" исполнил заслуженный артист России Михаил Пореченков.

Всего в рамках международного фестиваля в Хабаровском крае пройдут пять больших концертов. Запланированы мастер-классы и творческие встречи.

Справка "РГ"

В Хабаровске международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета впервые прошел в 2011 году. Он продолжался всего три дня, с 5 по 7 апреля и вызвал огромный интерес у публики. Фестиваль было решено сделать ежегодным. В 2012 году он длился уже 9 дней. Расширилась и география - к списку городов добавился Комсомольск-на-Амуре. В 2013 году музыкальный форум выезжал в Вяземский. В этом году праздник классической музыки ждут Амурск и Бикин.