Сыры частного предприятия "Рось", филиала "Ахтырского сыркомбината" и "Пирятинского сыркомбината" не соответствовали техрегламенту по жирно-кислотному составу. У продукции пирятинских сыроделов, кроме того, были отклонения по содержанию белка, жира и массовой доле влаги. Не выполнили требования техрегламента также "Залотоношский сыродельный комбинат" и предприятия "Техмолпром", "Гадячсыр".
Наиболее распространенное нарушение (характерное, впрочем, и для российских сыроделов) - замена части молочного жира в продукте на растительные масла, в частности, пальмовое, уточнили в Роспотребнадзоре для "Российской газеты". Угрозы здоровью такой "деликатес" не несет, а себестоимость его ниже, чем у натурального сыра. Поэтому производители и идут на фальсификацию, тем более, что по вкусу выявить подделку очень сложно. При этом по российским требованиям такой продукт должен называться не "сыром" (в производстве которого растительные добавки не используются), а "сырным продуктом". Но производители по понятным причинам информировать покупателей не торопятся.
В Роспотребнадзоре сообщили, что при проверках отбирают образцы молочной продукции разных производителей. На прошлой неделе было решено изъять из торговли всю продукцию омского предприятия "Торговый дом "Сыры".
Информацию о результатах проверки и принятом решении Роспотребнадзор направил в соответствии с правилами ВТО уполномоченному органу, в Федеральную таможенную службу и свои региональные управления - для дальнейшего контроля.