Новости

08.04.2014 00:20
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Ушла эпоха

Microsoft прекращает поддержку Windows XP
Восьмого апреля корпорация Microsoft официально прекращает поддержку операционной системы Windows XP. Это значит, что компьютеры под управлением этой программной платформы не будут получать обновления, помогающие обеспечить защиту от вирусов, программ-шпионов и других угроз.

Кроме того, для пользователей устаревшей системы перестанут быть доступны исправления, не связанные с безопасностью, любые услуги поддержки и обновления технической документации в интернете.

Информация о том, что пользователей Windows XP оставят без поддержки, впервые была опубликована еще в октябре 2013 года. Уже тогда представители Microsoft порекомендовали владельцам компьютеров на базе устаревшей платформы перейти на Windows 7 или более современную Windows 8.

Отказ от поддержки призван сделать этот переход более интенсивным. Справедливости ради стоит отметить, что Windows XP за последние несколько лет потеряла популярность, уступив рынок "семерке" и "восьмерке". Например, в России ей пользуются около 11 процентов интернетчиков, в то время как Windows 7 установлена у 35 процентов пользователей Сети. Примечательно, что Windows 8 в нашей стране пока еще не очень приживается - ее рыночная доля составляет около шести процентов.

В мировых масштабах дела обстоят немного другим образом, однако общая картина остается похожей. Так, Windows 7 пользуются более 48 процентов владельцев ПК, а на долю Windows XP приходится около 27 процентов. Windows 8 предпочли чуть более шести процентов пользователей.

Статистика LiveInternet преподносит еще один забавный факт - оказывается, в России устройств на Windows XP меньше, чем гаджетов под управлением Android. Согласно данным сервиса, в марте сайты Рунета посетили почти 22 миллиона "андроидов", в то время как под XP сидят всего лишь девять миллионов человек.

Интересно, что, несмотря на громкие заявления, поддержка Windows XP прекратится не для всех. Незадолго до "дня икс" стало известно о сделке, которую корпорация Microsoft заключила со спецслужбами Великобритании. Правительство страны выделило свыше пяти миллионов фунтов стерлингов на то, чтобы разработчики продолжили выпуск обновлений безопасности для выпущенной в 2001 году операционной системы, а также для офисного пакета Office 2004 и серверного решения Exchange 2003.

"Эксклюзивная" поддержка британских спецслужб продлится год. Помимо них, она распространится на компьютеры в других госучреждениях, а также в школах. При этом, несмотря на соглашение, представители Microsoft подчеркнули, что переходить с Windows XP на более современные системы нужно "как можно скорее".

Менять устаревшую платформу на новую необходимо еще и потому, что в ее программном коде могли остаться уязвимости, которые при первой же возможности используют киберзлоумышленники для заражения компьютеров. Защититься от таких вторжений будет сложнее – ведь Microsoft больше не будет "латать дыры". Кроме того, многие современные программы могут просто не запускаться в старой операционке.

Digital Технологии Digital Интернет Компании Информационные технологии Microsoft
Добавьте RG.RU 
в избранные источники