Новости

09.04.2014 00:17
Рубрика: Спорт

Ажиотаж под звон стекла

Сборная России начала подготовку к чемпионату мира-2014 с новым тренером

Специально для удобства прессы занятия проходили в два захода, в каждом из которых тренировались по три звена. На спинах у игроков вместо привычных номеров надпись с призывом: "Уважай партнера!".

Между тем, о журналистах позаботились не зря. День открытых дверей в Новогорске вызвал настоящий ажиотаж. Во время тренировки телевизионщики старались запечатлеть все, что можно, не стесняясь размахивать штативом перед лицом Харийса Витолиньша, когда тот объяснял очередное упражнение хоккеистам.

Кстати, фактически именно латвийский специалист проводил тренировку: Знарок по большей части стоял в стороне и внимательно наблюдал за происходящим.

Тем же занимался новый генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов, расположившийся на скамейке запасных. Правда, периодически ему приходилось выполнять функции вышибалы, сгоняя со скамейки осмелевших операторов.

"У Знарка тренировки более интенсивные, нежели у Билялетдинова", - поделился впечатлениями после занятий Виктор Тихонов-младший, успевший поиграть у прежнего наставника сборной.

Интенсивность действительно чувствовалась. Апофеозом стал момент в конце первой тренировки, когда после броска молодого форварда ЦСКА Николая Прохоркина с грохотом обрушилось заградительное стекло. "Промахнулся по воротам, а стекло не выдержало", - скромно рассказал о произошедшем сам хоккеист.

"Посуда бьется к счастью", - положительно интерпретировал эпизод Сафронов.

Между двумя тренировками журналистам обещали целых 15 минут общения со Знарком. Коллеги, зная неразговорчивость Олега Валерьевича, в свое счастье не поверили и правильно сделали. Оказалось, что "тренерский штаб отпустил Знарка только на семь минут".

За место перед главным тренером сборной развернулась настоящая битва. Журналисты не стеснялись обоюдных тычков и пинков. На призыв урезонить наиболее агрессивных Знарок пожал плечами: "Я же не врач".

"Может, раздать им свитера, как у хоккеистов, "Уважай партнера", - предложил кто-то. "Не знаю, я вот перестроился, а вы еще нет", - ответствовал Олег Валерьевич.

Красноречием Знарок предсказуемо не блистал. "Мы готовимся к чемпионату мира. Многие игроки по две недели не катались, сейчас им надо вкатиться. Стараемся собрать связки. Хотели взять всех лучших на сегодняшний день, всех тех, кто в текущем сезоне сыграл неплохо", - прокомментировал специалист ход сборов.

Естественно, звучали вопросы о том, кто может усилить сборную из энхаэловцев, куда ж без них?

"Будем держать места. Но к освободившимся игрокам отношение будет очень выборочное. Если это НХЛ, то вовсе не значит, что оттуда надо брать всех подряд. Смотрю ли я заокеанские матчи? Бывает, что смотрю. Но есть у меня кто смотрит, кто дает информацию".

Уже по окончании тренировки к журналистам вышел помощник главного тренера Харийс Витолиньш, который и поведал некоторые подробности в подготовке сборной.

"Настроение хорошее, начали подготовку, все здоровы, травмированных нет. Мы сегодня провели тесты, завтра будут результаты - будем смотреть, что каждому надо добавить, где кто отстает. Хоккей - командный вид спорта, трудно работать индивидуально с каждым, но у нас есть микротренировки - интервальный бег, кроссы - там можно поработать. Мы впервые в сборной, нам надо просмотреть многих хоккеистов. Взяли шесть пятерок, постараемся в играх Еврочелленджа все их "прокрутить", понять для себя, кто в какой форме, кто может продолжать дальше".

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спорт Хоккей Евротур Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2014 РГ-Видео РГ-Фото Фото дня