Новости

Популярных блогеров приравняют к СМИ
Вице-спикер Госдумы, глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев поддержал идею о том, чтобы приравнять популярных блогеров к СМИ.

Законодательная инициатива, которую подготовили депутаты ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин, получила поддержку у "Единой России". А это означает, что шансы у этого законопроекта стать полновесным законом значительно увеличились.

Стоит напомнить, что, согласно документу, блоги с ежедневной аудиторией более 3 тысяч посещений попадут под действие закона о СМИ. В этом случае закон обяжет владельцев персональных сайтов или страниц соблюдать те же нормы, что и СМИ. Эти страницы автоматически станут попадать в реестр Роскомнадзора, что повлечет уведомление автора о требованиях, которые тот будет обязан выполнять. В частности, им будет необходимо проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей.

"Зеленый свет" для законопроекта в Госдуме даст поддержка "Единой России". Как заявил вице-спикер нижней палаты, глава фракции партии Владимир Васильев, идея ЛДПР достойна того, чтобы быть одобренной.

- Человек, который сегодня через свой блог общается с большим количеством людей, должен понимать, что он несет ответственность, - комментирует Васильев. - Потому что слово и ранит, и лечит. По его словам, "безответственно вести себя не может никто, тем более тот, кто претендует и даже делает все, чтобы быть публичным человеком, пусть это делается в рамках, которые предоставляет интернет".

- И здесь есть проблемы, которые, кстати, решены в целом ряде юрисдикций других государств, - обратил внимание Васильев.

Он, правда, оговорился, что пока не видел текста инициативы своих коллег-депутатов, но назвал очевидным "то, что здесь юридически есть предмет, чтобы его рассматривать и решать". В Минкомсвязи ранее заявили, что "дополнительное регулирование никому не нужно".