08.04.2014 00:40

За ценой постоим

Для безопасности ЦКАД раскрасят в красный цвет
Специальные шумовые полосы и светодиодное освещение помогут водителям на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) быть внимательнее и снизят аварийность. Полосы хотят сделать вдоль обочины, плюс разметка красного цвета.

Такие меры безопасности не лишние, ведь скорость на ЦКАД может быть не менее 130 километров в час.

А светодиодные лампы будут не только светить ярче, но и станут менее затратными. Они могут служить 24 года или сто тысяч часов, и потребляют меньше энергии, сообщили "РГ" в Автодоре. Такое освещение уже используется в других странах и показало свою эффективность. Например, в Китае на дороге, которая ведет в Шеньчжень.

Все эти затраты аудиторы сочли необходимыми. Они уже закончили оценку затрат на проект первого пускового участка ЦКАД, который должен проходить недалеко от Троицка и Подольска. Ее длина 49,5 километра. Цена строительства - 57,54 миллиарда рублей. Запустить движение планируют на два года ранее запланированного срока, то есть в 2018 году. Начать предполагается с шестиполосной развязки на пересечении ЦКАД с Симферопольским шоссе. А потом уже двигаться дальше.

Цена строительства - 57,54 миллиарда рублей. По словам министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова после проведения аудита проекта его стоимость не будут менять. Общая цена проекта не отличается от международных аналогов, и правительство как заказчик результатами аудита довольно.