Новости

08.04.2014 15:30
Рубрика: Происшествия

Бандитское время вышло

Директор ФСБ сообщил о нейтрализации главы кавказских боевиков
Деятельность Доку Умарова нейтрализована. Об этом вчера на заседании Национального антитеррористического комитета заявил его председатель - директор ФСБ Александр Бортников.

- В первом квартале 2014 года были ликвидированы 13 главарей и 65 активных членов бандгрупп. В результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Умарова, - заявил глава ФСБ.

По данным директора ФСБ, также было задержано более 240 бандитов и их пособников. Изъято свыше 250 килограммов взрывчатки, 79 самодельных взрывных устройств и более 500 единиц оружия. Спецслужбам удалось предотвратить 19 терактов в разных регионах России. Кроме того, по словам Бортникова, раскрыты теракты в Волгограде и Пятигорске.

Что касается нейтрализации Умарова, то пока особых подробностей, как это произошло, нет. Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", формулировка о "нейтрализации деятельности" связана с тем, что у спецслужб есть оперативные данные о смерти главы бандитского подполья, но до сих пор не найдено место его захоронения или хотя бы останки.

Напомним, что еще зимой глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не сомневается в смерти лидера боевиков. В частности, он сообщил, что силовики перехватили переговоры главарей ряда бандформирований, действующих в Кабардино-Балкарии и Дагестане, которые обсуждали избрание нового "эмира" в связи с гибелью Умарова. 18 марта сразу несколько сайтов "кавказского подполья" сообщили о гибели лидера боевиков.

- Сегодня главный сайт кавказских шайтанов официально объявил, что Умаров отправлен туда, откуда возврата уж нет! Террористический рупор сообщает, что Доку Умаров мертв! Мы ранее говорили, что Умаров не представляет никакой угрозы для Олимпиады Сочи-2014, также мы заявляли, что уничтожим его до начала Олимпийских игр, - ответил на это сообщение Кадыров на своей странице в "Инстаграм".

По его словам, Умаров был ликвидирован ранее в ходе одной из спецопераций.

- Теперь это подтверждено самими крысятами. Что еще нужно для спецслужб и СМИ, чтобы поверить в смерть террориста? - написал глава Чечни. - Теперь нет сомнений и в том, что украинский националист Ярош призывал на помощь мертвую крысу, обращаясь к Умарову.

Доку Умаров числился главарем так называемого "Имарата Кавказа" с 2007 года. Он находился в розыске по обвинению в убийствах, терактах. похищениях людей и другим тяжким статьям УК РФ. Именно Умаров взял на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса" в 2009 году, в результате которого погибли 28 человек, и двойной мартовский теракт в московском метро, когда погибли 40 человек. Следствие считает его также организатором теракта в аэропорту Домодедово.

В июне 2010 года США включили Доку Умарова в список международных террористов. Спустя год Совет Безопасности ООН также включил его в список террористов, связанных с "Аль-Каидой". По делу о взрыве в аэропорту Домодедово Доку Умаров как главный организатор теракта был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Лица террора Взрыв в Пятигорске Расследование терактов в Волгограде РГ-Видео РГ-Фото