Новости

09.04.2014 00:18
Рубрика: Спорт

Дан больше не главный

"Динамо" рассталось с Петреску
В российском футболе грянула очередная тренерская перестановка. Московское "Динамо" по обоюдному согласию сторон рассталось с Даном Петреску. Его сменит Станислав Черчесов, до сих пор работавший в пермском "Амкаре".

О том, что дни румынского специалиста в столичном клубе сочтены, в кулуарах шептались давно. Имея великолепный по именам состав, которого хватило бы и на две полноценные команды, "Динамо" показывало крайне неровную игру. И блистательные победы чередовались с унылыми поражениями. Эта нестабильность не позволила "бело-голубым" на равных конкурировать с "Зенитом", "Локомотивом" и ЦСКА, хотя формальную задачу-минимум команда выполняет, находясь в пятерке сильнейших и претендуя на попадание в еврокубки.

Быть может, Петреску и сохранил бы место до конца сезона, хотя, поговаривают, в последнее время у него были неважные отношения с некоторыми футболистами. Однако кошмарная игра "Динамо" против аутсайдера чемпионата "Анжи" стимулировала руководство на крайние меры. Через два дня после памятного разгрома в Махачкале со счетом 0:4, "бело-голубые" официально объявили о расставании с Петреску "по обоюдному согласию сторон". Будет ли тренеру выплачиваться неустойка, стороны не комментируют.

"Развод" обходится без "битья посуды". Боссы "Динамо" очень корректно и позитивно высказываются о теперь уже бывшем наставнике, который проработал в команде с августа 2012 года. Тогда, напомним, румынский специалист принял "бело-голубых", находившихся на последнем месте с нулем очков. А закончил сезон на седьмом месте. Могло быть и лучше, если бы не осечки на самом финише. Петреску, со своей стороны, тоже не делает никаких громких заявлений. И явно не прочь продолжить работать в России, где он успел не без успеха потрудиться и в краснодарской "Кубани".

Что же касается сменщика Дана в "Динамо", Станислава Черчесова, совсем недавно он едва не оказался в "Спартаке", однако в последний момент подписание контракта сорвалось. По слухам, как раз из-за того, что Станислав Саламович параллельно контактировал и с динамовским руководством. Что, впрочем, неудивительно, поскольку Черчесов много лет дружит со спортивным директором "Динамо" Гурамом Аджоевым. Сегодня Черчесов проведет последнюю тренировку в Перми, а завтра будет представлен в новой должности.

Специально для "РГ" перестановки на тренерском мостике столичного клуба прокомментировал известный в начале 90-х форвард "бело-голубых" Сергей Кирьяков.

С какими чувствами приняли новость об уходе Петреску? Удивление, облегчение?

Сергей Кирьяков: Да ни с какими. У руководства был повод отправить Петреску в отставку, и оно им воспользовалось. Видимо, в "Динамо" посчитали, что после удара в Махачкале будет тяжело прийти в себя и добиться нужного результата со старым тренером. Но дело не только в разгроме от "Анжи". И без него возникало много вопросов по игре, команда выглядела нестабильно. Когда ты один матч, грубо говоря, играешь, а другой проваливаешь - это никуда не годится.

Ходили слухи, что в последних матчах игроки едва ли не сплавляли румына...

Кирьяков: Я ничего не знаю об этом, но даже комментировать не хочется. Но если до такого доходило, то это вопрос взаимоотношений Петреску с игроками. Значит, Дану не удалось наладить атмосферу в команде, создать коллектив единомышленников.

Роман Березовский неудачи "Динамо" объяснял, в частности, тем, что трудно специалисту управлять таким количеством высококлассных футболистов...

Кирьяков: Это скорее заблуждение действующего игрока. Думаю, любой тренер мечтает о таком подборе футболистов. Чем класснее подбор игроков, тем больше у тренера возможностей проявить себя. Вряд ли это аргумент в пользу того, что Петреску было тяжело. Повторяю, румын упустил огромный шанс показать себя.

Есть версия, что Петреску, как тренер, просто не соответствовал уровню своих подопечных. Согласны?

Кирьяков: Вполне возможно. Я, если честно, после того, как в "Динамо" пришли игроки такого высокого уровня, просто надеялся, что команда начнет показывать хороший футбол. Временами это было, но вот стабильности, повторюсь, не хватало. Вряд ли, если бы все осталось, как прежде, у команды получилось бы зацепиться за тройку.

Каким по-вашему, должен быть новый наставник "Динамо"?

Кирьяков: Нужен авторитетный специалист с игроцким прошлым, с хорошей тренерской карьерой, делающий ставку на дисциплину. В сложившейся ситуации, очень много зависит от того, насколько игроки будут дисциплинированы, как на футбольном поле, так и за его пределами. Это должно сплотить команду и помочь в решающих матчах. Все-таки ничего не потеряно. Должно быть видно, что на поле команда, которая хочет добиться результата.

К кандидатуре Черчесова как относитесь?

Кирьяков: Да я к любой кандидатуре отношусь нормально, главное, чтобы в конце сезона "Динамо" было в тройке.

Переформулирую вопрос: Черчесов названным вами критериям удовлетворяет?

Кирьяков: Я незнаком с методикой его работы, но по результатам - да. Впрочем, решение, я так понимаю, уже принято. Полагаю, все качества у Станислава есть. Он человек амбициозный, а нынешняя ситуация для него тоже вызов и Черчесов должен будет его принять.

Вас как динамовца спартаковское прошлое Черчесова не смущает?

Кирьяков: Все это потихоньку стирается. Есть, конечно, люди, которые вспоминают прошлое игрока, но не думаю, что сейчас самое время педалировать соответствующую тему. Если Черчесов добьется результата, все забудут, что он спартаковец. Наоборот, будут принимать его как динамовца.

На что в нынешнем положении реально может претендовать "Динамо" в чемпионате?

Кирьяков: Цель поставлена - это попадание в тройку. Надо всеми усилиями ее добиться. Зона Лиги чемпионов? Конечно, надо стремиться к лучшему, но третье место сейчас - та задача, которой "Динамо" может достичь без оглядки на конкурентов, полагаясь только на собственные силы.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Чемпионат России по футболу - 2013/2014