Новости

Владимир Путин призвал АСИ помочь крымским бизнесменам
Предпринимателям в Крыму и Севастополе непросто разобраться в российском законодательстве, им нужна поддержка, заявил президент на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). Владимир Путин также подчеркнул, что национальный рейтинг состояния инвестклимата создан не для наказаний, а для того, чтобы научить региональные команды работе с инвесторами.

Глава государства предложил собравшимся обсудить традиционные вопросы улучшения делового климата и конкретные проекты. Крымская тематика в повестку не входила, но ей он уделил немало внимания.

В стране удалось выстроить тесное и равноправное партнерское взаимодействие органов власти и бизнеса, и Путин рассчитывает, что правительство, АСИ, деловые объединения, министерство по делам Крыма - "все эти структуры будут также эффективно и согласованно действовать по поддержке малого и среднего бизнеса в Крыму и Севастополе".

Проблем там немало, признал президент. "Предприниматели опасаются, что процесс перерегистрации и получения лицензий может затянуться и оказаться сложным", - пояснил он. Есть вопросы и по поставщикам. "Все это преодолимо, - убежден глава государства. - Все это технические вещи, но прошу подумать и помочь людям". Таможенная и налоговая службы, минфин уже сделали определенные шаги, добавил он.

Формализма быть не должно. "Действовать нужно гибко, не допуская шаблонных механистических подходов", - указал Путин. Необходимо принимать во внимание специфику территорий, использовать лучшие региональные практики, максимально широко информировать о решениях и учитывать позицию делового сообщества на полуострове.

"Малому и среднему бизнесу Крыма и Севастополя будет трудно сразу самостоятельно разобраться во всех тонкостях российского законодательства", - заметил Путин. Нужно организовать правовое информирование. "Это не только вопрос наших министерств и ведомств; большую пользу здесь могут принести деловые, профессиональные объединения", - считает он.

"Происходящие процессы должны открыть новые возможности для честных, добросовестных людей, которые будут вести в Крыму и Севастополе свою деятельность", - убежден глава государства. Президент обратился к АСИ с просьбой развернуть необходимую работу по содействию предпринимателям на полуострове.

Владимир Путин также похвалил Агентство: за три года накоплен позитивный опыт и есть хорошие результаты. "Вы можете ими гордиться, - сказал он. - Не скажу, что это что-то запредельное, но конкретные результаты есть и это радует".

"Во многом благодаря усилиям АСИ снимаются административные барьеры и упрощаются условия ведения бизнеса", - отметил глава государства. В рамках национальной предпринимательской инициативы удалось обновить правовую базу. "Теперь принципиально важно обеспечить качественное применение, - подчеркнул Путин и напомнил: - Законы пишут небольшие группы лиц, а думают над тем, как обойти - миллионы... Поэтому надо очень тщательно продумывать каждый шаг... каждую запятую".

Глава государства предложил также обсудить запуск национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах. "Три недели назад на съезде РСПП образован рейтинговый комитет. В него наряду с ведущими деловыми объединениями страны вошло и Агентство стратегических инициатив", - напомнил он. Комитет должен собирать информацию о состоянии инвестклимата в каждом регионе. "Наша с вами цель, безусловно, не наказывать кого бы то ни было и где бы то ни было, а научить региональные команды лучшим практикам работы с инвесторами, распространить эти практики по всей стране", - подчеркнул Владимир Путин.

"В самое ближайшее время необходимо на порядок улучшить деловой климат", - поставил задачу президент. И сделать это нужно ускоренными темпами. Речь идет о дополнительном снижении административной нагрузки на бизнес, о благоприятных условиях для открытия и становления новых предприятий. "Качественная деловая среда должна стать одним из мощных ключевых факторов экономического и промышленного роста", - убежден Путин.

Гендиректор АСИ Андрей Никитин рассказал о том, что к началу мая завершится пилотное внедрение национального рейтинга состояния инвестклимата в 22 регионах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане. Первые итоги обсудят на Петербургском экономическом форуме. "Главный результат будет чуть позже", - добавил он.

Последние новости