Новости

Пользователем интернета является каждый второй житель России
Российский интернет создает около одного триллиона рублей прибыли, что составляет не менее 2 процентов от ВВП. Если прибавить еще и зависимые от него рынки, то выйдет и 9 процентов, отметил глава Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко на юбилейном форуме, посвященном двадцатилетию Рунета. А скоро интернет сможет привносить еще больше в нашу экономику: Всемирная паутина опутает каждый населенный пункт России населением больше 250 человек.

Хотя уже и сейчас аудитория Рунета составляет 70 миллионов человек, отметил в своем видеоблоге председатель правительства России Дмитрий Медведев. "Вдумайтесь, это половина страны! По количеству интернет-пользователей Россия - лидер в Европе", - сказал он. Медведев также назвал особенной гордостью российские домены (национальный домен .ru был зарегистрирован ровно 20 лет назад - 7 апреля 1994 года). По его словам, относительно новый домен .рф является самым успешным на национальном языке, а домен .ru занимает шестое место в мире.

За двадцать лет Рунет добился лидирующих позиций в международных рейтингах по всем измеримым критериям и показателям. И не только по числу пользователей. По объемам генерации и потребления русскоязычного контента мы занимаем второе-третье место в мире. Темпы роста интернет-экономики составляют 30 процентов в год в среднем по всем рынкам.

Российская интернет-аудитория вырастет за следующие десять лет еще в два раза

Но для того, чтобы интернет был доступен везде, планируется в ближайшее время привести его во все населенные пункты с населением от 250 человек, по всей России будет проложено около 200 тысяч километров волоконно-оптических линий. Все это в течение ближайших десяти лет позволит почти вдвое расширить интернет-аудиторию России, напомнил в своем поздравлении глава минкомсвязи Николай Никифоров. И в ближайшем будущем интернет станет уже не просто Сетью пользователей, произойдет переход к новому интернету - интернету вещей. "Например, холодильник будет сообщать о том, что у вас закончилось молоко", - прогнозирует вице-президент Корпорации по установлению имен и номеров интернета (ICANN) по России, Восточной Европе, СНГ Михаил Якушев.

Российская система интернета должна быть устойчивой к внешним воздействиям и быть гарантирована от недружественного управления извне, настаивает при этом замглавы минкомсвязи Алексей Волин. И одним из важнейших для нас направлений должна стать надежность и безопасность, потому что на интернет сегодня завязано такое количество сфер жизни и хозяйствования, что любой, даже краткосрочный сбой в системе, по сути дела, может привести к хозяйственному коллапсу, напомнил он.

Да и тем более за последний месяц в полку российских интернет-пользователей прибыло - как минимум один дополнительный миллион пользователей из Крыма. После возвращения Крыма надо будет помочь жителям полуострова по переводу сайтов, которые есть в Крыму, в доменную зону .ru, обратился Волин к представителям интернет-индустрии.

Кроме того, по его словам, интернет перестает существовать в чистом виде, происходит его конвергенция со всеми остальными отраслями. А раз так, то нужно обращать и больше внимания на подготовку кадров: за счет этой конвергенции создаются дополнительные рабочие места. "Мы планировали, что в чистой интернет-индустрии за пять лет будет создан дополнительно один миллион высококвалифицированных рабочих мест. Я думаю, что с учетом конвергенции мы можем говорить о том, что в ближайшую пятилетку как минимум два миллиона рабочих мест будет создано", - прогнозирует Волин.

error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке