Новости

08.04.2014 09:35
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Утренние солнечные лучи способствуют похудению

Утреннее солнце - самое полезное. Оно не только безопаснее для кожи, но и способствует снижению и поддержанию веса, доказали исследования сотрудников Медицинской школы Фейнберга Северо-западного университета.

Людям, которые хотят похудеть во время отпуска, медики рекомендуют принимать солнечные ванны в утренние часы, а не в дневные (после полудня). Именно утренние лучи помогают поддерживать нормальный вес, пишет MedDaily.ru.

В ходе эксперимента исследователи проверили показатели 54 человек и обнаружили, что люди, любившие принимать солнечные ванны большей частью по утрам, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с теми, кто загорал позже.

Как поясняют исследователи, солнечный свет синхронизирует "внутренние" биологические часы, регулирующие суточные ритмы, которые, в свою очередь, регулируют энергетический баланс в организме.

Отмечается, что 20-30 минут утреннего света достаточно, чтобы повлиять на ИМТ. А самое оптимальное время для нахождения на солнце - с 8 утра до полудня.

Если человек не получает достаточно света в соответствующее время суток, это может сбить его биологические часы. А это изменяет метаболизм и может привести к увеличению веса, говорят эксперты.

Ранее специалисты из Эдинбургского и Саутгемптонского университетов в Великобритании установили, что солнечный свет защищает от проблем с сердцем. Согласно данным их исследования, пребывание на солнце способно снижать давление крови.