08.04.2014 00:21
Рубрика: Страхование

Полуостров без осмотра

Крымским водителям, пострадавшим в авариях, заплатит РСА
Российский союз автостраховщиков начнет выплаты по авариям крымским автовладельцам в ближайшее время.

Таким образом, союз займет нишу, которую покинули украинские страховщики и еще не заполнили страховщики отечественные. При этом шансы на то, что российские страховые компании будут рваться на этот рынок, - невысоки. Именно поэтому РСА придется выступить в несвойственной для себя функции. А именно начать заключать договоры ОСАГО от своего имени. При этом выплаты будут производиться из собранных премий. А если их не хватит, то из специального фонда. Но обо всем по порядку.

Правление РСА утвердило план работы по реализации Закона "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период". Согласно положениям это закона, на союз возложены полномочия по осуществлению компенсационных выплат, обеспечению новых субъектов бланками полисов ОСАГО и контролю в сфере технического осмотра.

Компенсационные выплаты РСА будет производить в случаях неисполнения украинскими страховщиками автогражданки обязанностей по выплате страхового возмещения по авариям, произошедшим до 16 марта 2014 года, но не урегулированным до указанной даты, а также по ДТП, случившимся после 16 марта 2014 года.

Уже заключенные украинскими страховщиками договора ОСАГО признаются на территории России до окончания срока их действия. Правом на заключение договоров ОСАГО будут обладать как российские страховщики, так и украинские, но только в том случае, если последние уведомили Банк России и соблюдают иные условия, предусмотренные законом.

Так как российские страховщики явно не будут рваться на этот рынок из-за низкого территориального коэффициента - он установлен законом в размере 0,6, было принято решение их подбодрить.

Законом предусмотрена возможность компенсации российским страховщикам убытков в связи с применением в Крыму понижающего коэффициента из средств автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков", созданной государственной корпорацией АСВ.

Что касается техосмотра. До 1 января 2015 года на полуострове объявлен мораторий на техосмотр для всех транспортных средств, кроме коммерческих. После указанной даты техосмотр станет обязательной нормой в соответствии с российским законодательством.

Принятые правлением РСА Правила включения в реестр операторов технического осмотра транспортных средств организаций и физических лиц, осуществлявших деятельность по проведению технического контроля на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь, определяют, что организации и физические лица будут включены в реестр операторов автоматически и до 1 января 2015 года должны пройти аккредитацию в соответствии с российским законодательством в области технического осмотра.

Но самое главное, что беспокоит жителей Крыма, это порядок выплат в результате ДТП. Он был принят правлением РСА и вступит в силу сразу после согласования с Банком России. Чтобы информировать население Крыма в самое ближайшее время на сайте РСА будет размещен порядок работы в регионе. Союз также собирается провести информационную кампанию по разъяснению вопросов компенсационных выплат и ОСАГО в целом.

Для начала РСА проведет совместно с Банком России обучающий семинар по техническому осмотру.