Если предложение пройдет, судья уже не сможет игнорировать видеозапись с места события, ее надо будет обязательно приобщить к делу. Соответственно, верить придется не только тому, что написано пером, но и своим глазам.
С инициативой вышла интересная история: документ уже был внесен в Госдуму, и в минувшую пятницу его было решено отклонить. Однако в тот же день на сайте правительства появился положительный отзыв кабинета министров. "Принятие законопроекта расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях (в частности, записи видеорегистраторов), а также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов", - объяснили правительственные эксперты.
Сегодня в Кодексе об административных правонарушениях установлено, что к доказательствам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. Однако "могут" не значит "должны", такая формулировка позволяет судьям иногда закрывать глаза на фото- и видеосъемку, если картинка чем-то не нравится.
Законопроект предлагает заменить слова "могут быть отнесены" на слово "относятся", и тогда закрывать глаза будет нельзя. Картинка с места будет железным доказательством. "Необходимость этой поправки настолько очевидна всем, даже не юристам, а обычным людям, что я посчитал необходимым поддержать своих коллег из нижней палаты, - сказал сенатор Константин Добрынин. - Наша поправка делает норму более точной, убирает возможность неправовых люфтов и устраняет ненужное и чрезмерное судейское усмотрение. Но самое главное, эта поправка защищает права любого человека, и она честная, ведь данные видеорегистраторов - это данность, и она должна быть безусловным доказательством".
Кстати, по словам правоведов, в Гражданском процессуальном кодексе и Арбитражном процессуальном кодексе уже давно записано, что аудио и видеозаписи признаются доказательствами (без всякого может быть). На этом фоне "мягкая" формулировка в Кодексе об административных правонарушениях, считают сторонники идеи, смотрится даже неуместно. Впрочем, некоторые специалисты считают, что сама поправка вряд ли изменит многое. Как пояснил "РГ" первый зампред председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, согласно действующему порядку, решения судьи основываются на его глубоком внутреннем убеждении. "Судья на основании этого его глубокого внутреннего убеждения может принять свидетельские показания, видеозаписи и данные регистраторов, - сказал он. - Если у него есть сомнения в их подлинности - может направить их на экспертизу. А может их просто не принять. Без объяснения причин, основываясь на своем глубоком внутреннем убеждении. Поэтому эти поправки только лишь маленький шаг в установлении справедливости. Шаг неплохой, но он не решает сути проблемы. Если бы судья в каждом случае отвержения того или иного доказательства писал обоснование этого отказа. А на это может повлиять не столько закон, сколько, например, решение Пленума Верховного суда, которое потребует от судей обоснования отказа".