Новости

09.04.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Сам себе банкрот

Литовского банкира арестовали в Москве
Российская полиция в очередной раз продемонстрировала, что четко выполняет взятые на себя международные обязательства. Еще в августе прошлого года Национальное центральное бюро Интерпола Литвы объявило в международный розыск своего банкира Владимира Романова. Хозяина шестого по величине банка страны обвиняют в особо крупных хищениях и растрате. Речь идет о хищении 50 миллионов литов, за что банкира могут посадить в Литве на семь лет.

Известно, что 66-летний Владимир Романов владел банком "Ukio bankas" - ему принадлежало 65 процентов акций. Банк Литвы во время инспектирования выявил подозрительные сделки, заключенные в 2005-2012 годах. Выяснилось, что на тот момент деятельность "Ukio bankas" была остановлена, его признали 12 февраля прошлого года неплатежеспособным, а лицензия была аннулирована. Потом "здоровая" часть имущества была передана другому банку - "Siauliu bankas",  а все остальное - обанкрочено. По сути, была реализована классическая схема искусственного криминального банкротства - ограбление почти собственного банка. Как правило, это делается для того, чтобы не только уклониться от налогов, но и отказаться от выполнения ранее взятых обязательств перед партнерами, вкладчиками и кредиторами.

Банкир решил укрыться в России и даже предоставил справку, что у него инсульт. Однако его нашли и задержали на востоке Москвы, на Кирпичной улице сотрудники МУРа. Вскоре он будет передан литовским властям.

Еще одно, тоже почти банковское преступление, произошло в Новой Москве. Там с территории птицефабрики, что в поселке Марьино, украли банкомат с пятью миллионами рублей. Несмотря на то, что предприятие охранялось ЧОПом, грабители сумели около трех часов ночи сломать решетку и отжать пластиковое окно. Проникнув внутрь помещения, они оторвали банкомат и погрузили в автомобиль, на котором и скрылись. Полицейским сейчас предстоит выяснить роль в этой истории частных охранников - почему они не защитили имущество клиента: проспали, испугались или были в сговоре?

В это же утро подмосковная предпринимательница стала жертвой грабежа, проведенного в весьма жесткой форме. Примерно в 7 часов утра двое налетчиков ворвались в дом директора коммерческой фирмы в деревне Калиновка Ленинского района Подмосковья. Бандиты связали мужа предпринимательницы и отобрали ноутбук, ювелирные украшения, шубу и 50 тысяч рублей. Всего семья понесла ущерб более чем в 2,5 миллиона рублей.

Столичным сыщикам удалось задержать водителя строительной компании, укравшего у своей фирмы  24 миллиона рублей.

Само похищение выглядело, мягко говоря, странно. Этот 29-летний уроженец Ульяновска привез на служебной машине к банку женщину-кассира, которая должна была сдать наличность. В помещение банка женщина вошла без денег, чтобы предупредить персонал о своем приезде. И в этот момент водитель, глядя на две объемные упаковки с миллионами, не устоял и рванул с этим богатством домой, на съемной квартире на севере Москвы его и задержали муровцы. Целлофановые упаковки с деньгами были тут же. Психологи считают, что произошел эффект так называемой "алмазной пыли". Возможно, парень и не планировал совершать преступление, но зрелище никогда не виданного ранее богатства затмил разум и у него, что называется, снесло крышу.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва