Новости

Утвержден порядок расчета стоимости легковых авто для исчисления повышенного налога
Владельцы люксовых иномарок свыше 3 миллионов рублей, которые с 2014 года должны платить повышенный транспортный налог, отныне сами смогут его рассчитать или в случае несогласия с налоговиками перепроверить их подсчеты. Минпромторг подготовил приказ о порядке расчета средней стоимости легковых автомобилей.

Документ опубликован в "РГ" и через 9 дней вступит в силу. Первый перечень дорогостоящих автомобилей из 191 модели уже размещен на сайте Минпромторга и, как пояснил директор департамента транспортного и специального машиностроения ведомства Александр Морозов, ежегодно не позднее 1 марта будет обновляться. "Дважды в год будем запрашивать у производителей или дилеров цены на базовые модели и с учетом курсовой разницы на 1 января года выпуска авто и комплектации моделей "выводить" их среднюю цену", - поясняет он. В приказе даны две формулы расчета средней стоимости авто.

Для физлиц повышенный транспортный налог за 2014 год будет рассчитываться по сроку его уплаты в 2015 году

Первая - для случаев, когда производители официально представлены на российском рынке и могут проинформировать о рекомендованных розничных ценах на те или иные марки. Вторая - когда таких данных нет и необходимо использовать российские и иностранные каталоги. При расчете налога будут учтены понижающие и повышающие коэффициенты. Повышающие - по стоимости. Понижающие - по возрасту. Чем новее автомобиль, тем больше за него придется платить. Юридические лица должны использовать указанные коэффициенты при уплате авансовых платежей по налогу с I квартала 2014 года. А вот для граждан повышенный транспортный налог будет рассчитываться за 2014 год по сроку его уплаты в 2015 году. По просьбе "РГ" Дмитрий Липатов, партнер компании "Налоговик", рассчитал размер нового транспортного налога для московских владельцев люксовых авто в сравнении с нынешним.

Допустим, человек, проживающий в Москве, купил поддержанный Hyundai Equus 5.0 V8 GDI за 1,2 миллиона рублей. Модель 2013 года выпуска. В технических характеристиках указано, что мощность двигателя модели этого года составляет 430 л.с. Вначале рассчитаем размер транспортного налога до применения повышающего коэффициента роскоши. Для Москвы в 2014 году ставка транспортного налога для легкового автомобиля с мощностью двигателя свыше 250 л.с. составляет 150 рублей. Итак, обычный транспортный налог для такой машины равен: 150*430*(12/12 месяцев) = 64 500 рублей. Теперь же он повысится. Рассчитаем его по первой формуле. Допустим, из присланных в Минпромторг данных представителями производителя марки Hyundai Equus 5.0 V8 GDI 2013 года выпуска следует, что рекомендованная розничная цена этого автомобиля на 1 июля составляет 3,4 миллиона рублей, а на 1 декабря - 3,38 миллиона рублей. Таким образом, средняя стоимость равна: (3,4+3,38)/2 = 3,39 миллиона рублей. Для автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, возрастом от года до двух лет, к транспортному налогу должен быть применен повышающий коэффициент роскоши, равный 1,3. То есть налог на роскошь равен: 1,3*64 500 = 83 850 рублей. Таким образом, видно, что факт приобретения машины за 1,2 миллиона рублей, а не за 3,4 миллиона рублей не имеет значения и транспортный налог ее владелец должен будет заплатить в размере 83 850 рублей, а не 64 500 рублей, как до 1 января 2014 года.

Если бы купленный Hyundai был выпущен менее года назад, коэффициент роскоши составил бы 1,5, а налог - 96 750 рублей. Для автомобилей расчетной стоимостью (не заплаченной) от 5 до 10 миллионов рублей повышающий коэффициент равен 2.

Последние новости