Новости

10.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Ля майдан

На французский телеканал пришли непрошеные гости
Всем хорошо памятна безобразная и шокирующая сцена, когда в Киеве депутаты-националисты явились в кабинет директора общенационального украинского канала телевидения Александра Пантелеймонова и стали избивать его, требуя написать заявление об увольнении. Вопиющий произвол и воспринимаемая как нечто вполне нормальное вседозволенность последнее время становятся в некоторых странах чем-то наподобие политической моды.

Не так давно во Франции 60 активистов из организации "Гринпис" взяли штурмом атомную электростанцию "Фессенхайм", что могло привести к самым непредвиденным последствиям. Их оттуда выдворили полицейские, но, не продержав и суток, отпустили на все четыре стороны. Дурных примеров становится все больше, и они, как известно, заразительны. Несколько десятков человек ворвались в студию центрального французского телеканала "Франс 2", как раз в тот самый момент, когда там шел ежевечерний, самый популярный выпуск новостей.

Телезрители поначалу не поняли, что происходит. Внезапно передаваемый в эфир репортаж прервался, и несколько секунд экран был заполнен застывшим кадром. После этого, к удивлению миллионов французов, решивших, что произошел какой-то технический срыв, камера снова переключилась на новостную студию: ее заполнили решительно настроенные люди. Правда, до оскорблений ведущего программы и мордобоя, как это было в Киеве, дело не дошло.

Явно раздосадованный, но не потерявший присутствие духа комментатор Давид Пюжадас, обращаясь к телезрителям, сообщил: "Как вы можете убедиться, возникла проблема: нашу студию оккупировали. В таких условиях мы не можем продолжать эфир". На этом "Франс 2" прервал передачу новостей, а большую ее часть планировалось посвятить состоявшемуся накануне вотуму доверия в Национальном собрании новому правительству, возглавляемому Манюэлем Вальсом. Образовавшийся временной разрыв до объявленной в телепрограмме следующей передачи руководство канала заполнило разного рода анонсами и рекламой, а директор редакции "Франс 2" Эрик Монье осудил действия протестующих, подчеркнув при этом, что не позволит кому бы то ни было насильственно "диктовать контент передач".

Кто же эти непрошенные гости, что прорвались в "новостную" студию и сорвали работу журналистов?

Профсоюзные активисты, что следовало из плакатов и транспарантов, которыми они заполонили студию Давида Пюжадаса. Вот некоторые из них: "Культура ничто без социальных прав", "Телезрители - будьте с нами солидарны".

Все эти "оккупанты" относятся к особой категории работников культуры. Актеры, техники, декораторы, они не имеют постоянного места, но заключают временные контракты - то на несколько недель, то на несколько месяцев. Им достаточно проработать в общей сложности два с половиной месяца в течение десяти, чтобы в промежутках получать пособие, которое составляет от 75 до 80 процентов от зарплаты. Так вот французское правительство, которое из-за серьезных финансовых трудностей сейчас вынуждено экономить буквально на всем (в течение ближайших трех лет, как объявил Манюэль Вальс, предстоит снизить бюджетные расходы на 50 миллиардов евро), намеревается изменить это положение, подняв порог, после которого можно рассчитывать на пособие.

Это намерение было воспринято как афронт, и поддержавший культработников левый профсоюз вот уже вторую неделю устраивает громкие акции протеста. Несколько дней назад протестующие заняли здание Парижской оперы. После того как вмешались правоохранители, они ухитрились проникнуть в штаб-квартиру "Франс 2". Глава французского государственного телевидения Реми Пфлимлен назначил служебное расследование, с тем чтобы установить, как образом им это удалось. Одновременно решено усилить охрану здания телеканала.

В мире Европа Франция Общество СМИ и соцсети