Новости

09.04.2014 00:51
Рубрика: Власть

агентом быть не страшно

КС РФ вступился за НКО
Признание иностранным агентом не влечет за собой никаких дискриминирующих обстоятельств для некоммерческих организаций, а потому не противоречит Конституции РФ. Такие выводы содержатся в постановлении Конституционного суда РФ, провозглашенного вчера.

Напомним, с жалобой обратились представители сразу нескольких НКО, для которых вступление в силу нового закона об иностранных агентах в 2012 году обернулось судебными преследованиями. В частности, фонд "Костромской центр общественных инициатив" был оштрафован на крупную сумму, а нескольким заявителям были вынесены прокурорские предостережения. Аналогичные меры были применены к ряду общественных организаций и их руководителей, в интересах которых в КС РФ обратился Уполномоченный по правам человека в РФ. Заявители посчитали, что понятие "НКО, выполняющая функции иностранного агента" не только нарушает конституционные принципы свободы слова, свободы граждан на объединение и участие в делах государства, презумпцию невиновности и обязывает граждан свидетельствовать против себя, но даже и звучит оскорбительно. Между тем, как отметил в ходе слушаний дела доктор юридических наук Илья Шаблинский, "Конституция РФ прямо запрещает умалять достоинство личности, то есть налицо противоречие статье 21".

Конституционный суд, однако, не согласился с тем, что при разбирательстве правовых аспектов можно руководствоваться эмоциями.

- Любые попытки обнаружить в словосочетании "иностранный агент" отрицательные контексты, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конституционно-правовых оснований, - отмечается в постановлении КС РФ, которое зачитал председатель суда Валерий Зорькин. - Соответственно, оспариваемыми нормами не предполагается негативная оценка той или иной организации со стороны государства.

Еще одна проблема нового закона об НКО, по мнению правозащитников, заключается в том, что уполномоченные лица имеют возможность слишком расширительно трактовать понятие "политическая деятельность". И вот тут КС РФ встал на сторону общественных организаций. Как следует из текста постановления, критика властей или создание оппозиционных настроений сами по себе не являются политической деятельностью. Наконец, данный закон не должен иметь обратной силы, и наложение штрафа за нарушение порядка подачи заявлений о включении НКО в реестр иностранных агентов правомерно только после вступления закона в силу - после 24 ноября 2012 года. В целом же изменения в законодательстве не противоречат Конституции РФ, поскольку не предполагают вмешательства государства в деятельность НКО.

Прямая речь

Сергей Князев, судья КС РФ:

- Политика и политическая деятельность - это категории, которые нельзя сформулировать в законе с исчерпывающей полнотой. Однако для Конституционного суда было важно подчеркнуть: предложенное законодателем определение регулирует только те сферы деятельности, которые определены в данном законе. Теперь в случае возникновения объективных затруднений - выполняет ли организация функции иностранного агента, суды должны руководствоваться принципами добросовестности, трактовать сомнения в пользу НКО.

Власть Право Административное право Судебная власть Конституционный суд Некоммерческие организации в России