Новости

09.04.2014 00:04
Рубрика: Культура

Бесплатно родину любим

Интервью с писательницей Лидией Григорьевой вызвало в Фейсбуке живую реакцию
"Поэты не боятся санкций" - так называлась беседа с Лидией Григорьевой, опубликованная в "РГ" на прошлой неделе. Судьба универсальная и уникальная. Русская писательница, рожденная на украинском хуторе, ставшая женой татарского культуролога, известного радиоведущего BBC Равиля Бухараева, теперь вдовствует в Лондоне, выращивает английский сад, пишет удивительные четверостишия и живет на три родины. Речь шла не столько о представлении ее поэтического романа "Русская жена английского джентльмена", сколько о том, как чувствуют на Альбионе наши творческие соотечественники и как отзываются на происходящее в России.

Беседы с Лидией - очные и электронные - всегда держат в тонусе:

"Когда я слышу, что якобы столько-то процентов молодых людей хотят уехать из России навсегда, хочется воскликнуть: думайте, к чему призываете! Все хотят уехать? Куда? Об этом я написала еще 20 лет назад: "Болеть и здесь душа не перестала. /Куда бежать? Земли совсем не стало!" Если ты вор, то тебя найдут везде, и пластическая операция не поможет. Если ты честный и трудолюбивый человек, то ты найдешь работу там, где ты говоришь с людьми на одном языке".

О том, что точку зрения Григорьевой не все разделяют, можно и к гадалке не ходить. Особенно те, кто убежден, что "свобода есть только у одного слова. И это слово - мое". После интервью "Российской газете" многие "френды" написали ей письма, о чем она и сообщила мне с чувством достоинства и самоиронии:

"Большинство - "за". Но и враги не дремлют! Уже некий фейсбучный тролль обозвал меня "путинской сукой", чем очень рассмешил и умилил.

Что с ним и ему подобными случилось бы, если бы они узнали, что речь Путина я слушала ПЯТЬ раз?!

Да, еще смешной коммент из Америки от поэта-авангардиста и активиста гей-движения Димы Кузьмина: "После вашего интервью я вынужден прекратить с вами всякое общение". А мы и до этого не слишком-то общались! Какое самомнение! Так что все в порядке, не зря старались - труд не пропал даром.

И еще важное дополнение к нашим всем разговорам:

"А мы ведь бесплатно родину любим!

Тем, кто ненавидит ее за деньги, - трудно в это поверить!"

Вам, Лидия, верят.

Культура Литература