Новости

09.04.2014 00:29
Рубрика: Общество

Не пью один!

Социологи попытались выяснить, что в России первично - питие или сознание
Питие и сознание. Примерно так можно обозначить тему очередного опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Не пытаясь оспорить звание России как страны "стойкого перегара", социологи постарались все же выяснить - что, сколько, как часто и в какой компании пьют россияне. И так ли мы склонны к пьянству, как о нас думают.

Выяснилось, что треть взрослого населения страны (31%) - трезвенники и спиртного не пьют никогда. 68% алкоголь иногда употребляют. В партию "Пьющая Россия" имели шанс вступить три четверти мужчин (75%) и 62% женщин, в движение "За трезвость!" - каждый четвертый мужчина (23%) и более трети дам (37%). Остальные респонденты ответа не дали. Пьющих ощутимо больше среди людей с доходом от 9 до 20 тысяч в месяц (74-79%). В самых бедных слоях меньше пьют, потому что не на что, в богатых - потому что "незачем".

Каждый десятый россиянин признался, что когда-то вполне мог опрокинуть рюмку-другую, но теперь все - бросил. А каждый пятый (21%) как трезвенником был изначально, так своими принципами не поступился. Главная российская причина бросить пить - не сознательность, а плохое здоровье (об этом сказали 4%). Одни приходят к такому решению с возрастом, а другим "просто надоело" (по 2%).

Драматическим образом не совпадают наши желания и возможности. Нравятся нам в общем-то хорошие, качественные спиртные напитки. Но на деле получается как у Высоцкого: "А гадость пьем из экономии, хоть поутру, да на свои!". Что пьем? Да ее, родимую. Водка в России остается "алкоголем номер один". Назвали ее своим любимым напитком 27% россиян (мужчины говорили так более чем в три раза чаще женщин - 44% и 13% соответственно, люди средних лет - чаще молодежи). Коньяк любят 12% (17% мужчин и 8% женщин). Но на самом деле пьет коньяк лишь каждый двадцатый респондент (5%). Виски любят 5% населения, употребляют - впятеро меньше. Что неудивительно, учитывая его стоимость. Так же понятно, что в любители подобных напитков чаще записываются люди с высшим образованием и высокими доходами. Ликер - это вкусно, считают двое из ста россиян, но пробуют его крайне редко. К счастью, и самогон вдвое чаще у нас "любят", чем пьют (4% и 2% в среднем по стране). Столовое вино нравится 15% россиян - в данном случае его ценителями выступают скорее женщины (23%), чем мужчины (15%). А шампанское и подавно напиток явно "дамский": его любит примерно треть (31%) женщин и лишь 9% суровых мачо. Примерно четверть россиян (23%) предпочитают пиво - каждый третий мужчина (34%) и каждая седьмая женщина (14%). Правда, пьют его намного реже - только 16% россиян делают это более-менее регулярно.

"Ведь я же, Зин, не пью один!" - клялся герой Высоцкого. Его пример другим наука. 57% россиян употребляют алкоголь только в компании, а готов "чокаться с зеркалом" лишь каждый десятый опрошенный. 30% граждан пьют дома, 32% - в гостях. Лишь один из сотни готов выпивать на работе, лишь 3% делают это в барах или ресторанах.

В России не так много "запойных" граждан. Хотя и немало. Каждый двадцатый пьет спиртное 2-3 раза в неделю (среди мужчин цифра вдвое выше - 10%). 2-3 раза в месяц это позволяют себе 18%, столько же употребляют алкоголь примерно раз в месяц. Четверть граждан поднимает бокал всего несколько раз за год (23%). Мужчины в этом "командном зачете" намного опережают слабый пол и пьют намного больше. Почти половина дам (49%), по их признанию, позволяет себе "расслабиться" только по праздникам. Треть мужчин (34%) особого повода для этого не ждет. Что можно считать уважительной причиной для очередной рюмки? 7% россиян таким образом "лечатся" (часто или не очень), 16% снимают физическое напряжение, 18% поднимают себе настроение, 17% облегчают общение с друзьями.

68% граждан имеют при этом знакомых - убежденных трезвенников (никогда таких людей не встречали 28%). Относятся к ним обычно с уважением и восхищением. Но двое из сотни считают таких людей "белыми воронами", а некоторые подозревают, что такие граждане "что-то замышляют" или серьезно больны. В целом же, с грустью заключают опрошенные, по всему видно: пить в России стали больше. Даже по сравнению с 70-80 гг. прошлого века такие перемены отмечают 45%. "Зато не тащат из семьи" - слабое утешение и тогда, и сейчас.

Общество Соцсфера Общество Соцсфера Социология Социология с Екатериной Добрыниной Алкоголь и табак Проблема алкоголизма