Новости

09.04.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Быстрее и дешевле

В Совфеде обсудили выгоду своей платежной системы
В Совете Федерации пока нет единого мнения, на какой базе лучше создавать национальную платежную систему. "Так и не смогли мы определить чемпиона", - с некоторым сожалением подвел итог вчерашнего "круглого стола", посвященного этой теме, вице-спикер сената Евгений Бушмин. Однако, по словам сенатора, все понимают, что без выбора фактического руководителя этого проекта реализовать его в короткий срок не удастся.

Взявший слово вице-президент Сбербанка Алексей Попов отметил, что Сбербанк создает национальную платежную систему уже несколько лет. "Отечественная платежная система уже сейчас конкурентоспособна - с учетом того, что тарифы у нее существенно ниже. Соответственно, торговым точкам подключаться к ней намного интереснее, что мы и видим сейчас", - отметил Попов. По его словам, руководство банка готово отказаться от доминирующего положения в платежной системе и, соответственно, приглашать другие структуры наряду с ним принять участие в развитии и коммерциализации этого проекта. "Мы готовы садиться за стол переговоров и обсуждать, кто войдет в состав акционеров системы. Она не исключает существования других платежных систем, просто государством должна быть поддержана одна", - подчеркнул Попов.

Вполне конкретно свою точку зрения обозначил замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Андрей Шамраев. По его мнению, создание в России национальной платежной системы предпочтительнее осуществить на базе некоммерческой организации. Ее мог бы учредить сам регулятор совместно с банками и платежными системами. ЦБ рассматривает несколько вариантов названия новой структуры, среди которых Агентство Банка России. "Подходящее название можно придумать всем вместе", - сказал Шамраев.

Участники обсуждения пришли к однозначному выводу, что бюджетники, которые получают зарплату на Visa и Master Card, не будут в обязательном порядке интегрированы в национальную платежную систему. Им просто предложат более приемлемые условия: скорость выпуска карт, стоимость обслуживания и транзакции. "Но главное - это где принимают эти карты, - отметил Бушмин. - Мы сделаем так, что тарифы по подключению к национальной платежной системе в магазинах, ресторанах и прочих местах станут гораздо ниже по сравнению с международными платежными системами. И если в каком-то городе нет большого потока покупателей-иностранцев, естественно, будет выгоднее подключиться к отечественной системе, которая стоит в три-четыре раза дешевле". Сенатор также добавил, что задачи выгнать Visa или Master Card с российского рынка не ставится: все будет происходить по правилам рыночной экономики.

Вчера же Совет Федерации, заручившись поддержкой президента, направил в правительство проект закона о прохождении военной службы по призыву студентами вузов непосредственно во время обучения. Как объяснил вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев, документ предусматривает изменение порядка прохождения службы солдатами, моряками, сержантами и старшинами - теми, кто получает высшее образование. "Мы хотим, чтобы, получая высшее образование, студенты получали и военно-учетную специальность. Им бы присваивалось воинское звание, и они бы принимали присягу, а после окончания обучения такой гражданский студент был бы учтен в мобилизационном резерве и в дальнейшем, периодически проходя переподготовку, мог бы быть использован в случае необходимости во флоте или в Сухопутных войсках", - рассказал сенатор. В свою очередь один из авторов законопроекта, председатель Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров выразил надежду, что до конца весенней сессии Госдума одобрит этот документ. "Будем просить коллег-депутатов принять его до ухода на летние каникулы, чтобы он начал действовать уже с 1 сентября, в том числе для тех студентов, которые пойдут учиться", - сказал он.

Экономика Финансы Закон о национальной платежной системе