08.04.2014 23:28
    Поделиться

    В Анапе остановили строительство ресторана на заповедном морском пляже

    В Анапе остановили строительство ресторана на заповедном морском пляже, которое вела семья председателя райсуда
    Судебные приставы приостановили строительные работы на пляже уникального черноморского поселка Большой Утриш, расположенного на популярном курорте. Как выяснилось, за возведением ресторана у кромки морского прибоя стоит... председатель Анапского районного суда.

    Это место славится на всю страну. Рядом с поселком расположен природный заказник с тысячелетними можжевельниками и уникальными фисташками. Краснокнижные деревья есть и в самом поселке, чем местные жители очень гордятся и берегут окружающий ландшафт. И вдруг в начале нынешнего года на территории, прилегающей к муниципальному пляжу, сначала вырубили деревья, а потом прямо на гальке, в 30 метрах от уреза воды, вырыли котлован.

    Стройка продвигалась ударными темпами, и уже в марте на месте котлована появился фундамент, на котором быстро начали подниматься стены будущего ресторана. Открыть развлекательно-питейное заведение планировалось к началу курортного сезона, и даже, говорят, уже звезд эстрады на торжества пригласили. Однако теперь они вряд ли состоятся, ибо местный городской суд принял к производству иск о сносе самовольно возведенного строения. Причем его подал Анапский межрайонный прокурор, а в числе ответчиков - Сергей и Александр Стародубцевы.

    В Анапе это известная фамилия: Владимир Петрович Стародубцев является председателем здешнего районного суда, а Сергей и Владимир - его сыновья. По данным прокурорской проверки, земельный участок, на котором ведется строительство, был незаконно изъят из муниципальной собственности. Произошло это еще в 2010 году, когда председатель районного суда Владимир Стародубцев принял к производству и лично рассмотрел иск о признании права собственности на расположенные в прибрежной территории земельные участки.

    Сначала их собственником стал рыбколхоз, а потом - сын и супруга председателя суда. "Причиненный действиями В.П. Стародубцева ущерб, связанный с изъятием из муниципальной собственности данных участков, исчисляется не только десятками миллионов рублей, но и нанесением вреда экосистеме Большого Утриша", - говорится в подготовленной по материалам прокурорской проверке справке.

    Узнав, кому принадлежит незаконная стройка, люди были шокированы. Они вышли на пляж с плакатами и разошлись лишь после того, как судебные приставы установили вокруг строительной площадки ограждение из пластиковой ленты и закрепили табличку. На ней - текст исполнительного листа о запрете строительства на основании постановления о наложении обеспечительных мер, принятых в рамках гражданского дела по иску Анапского межрайонного прокурора.

    Прокурорская проверка была инициирована местными жителями. Произошло это на заседании Общественного совета при прокуратуре Краснодарского края, в состав которого вошла анапчанка, кандидат биологических наук Светлана Панькова. Именно от нее прокурор Кубани Леонид Корженик впервые услышал о возводимом на пляже поселка ресторане и вырытом здесь котловане для отходов.

    - Под застройку вырублены реликтовые деревья, а от хозяйственной деятельности заведения может произойти настоящая экологическая катастрофа, - возмущалась Панькова. - Уже сейчас "поплыли" прибрежные грунты, во время шторма волны подмывают фундамент. А что будет дальше, даже предположить страшно.

    В прокуратуре разделили тревогу экологов, подключив к проверке представителей различных структур, в том числе муниципальные власти. Они выяснили массу любопытных подробностей, в том числе узнали, кто является хозяином скандального участка. Сенсационную информацию на встрече с общественниками озвучил Анапский межрайонный прокурор Максим Злобин. Он сообщил, что еще 21 марта направил в Анапский районный суд иск о запрете самостроя, а глава города подал иск о его сносе.

    Однако на деле это только активизировало возведение ресторана на муниципальном пляже. Оказалось, что в это время участок в спешном порядке переоформляли на другого собственника - также родственника председателя районного суда.

    - Когда выяснилось, что участок переоформили на гражданина, который является жителем города, а не района, тут же подали иск в городской суд, - говорит Анапский межрайонный прокурор Максим Злобин. - Его не только приняли, но и оперативно рассмотрели, наложив запрет на строительство. У меня позиция однозначная: там, где человек вторгается в природу в угоду своим коммерческим интересам, нарушая создаваемую миллионными лет уникальную экосистему, он должен нести ответственность.

    По утверждению общественников, в Анапе это далеко не единственный пример "конфликта интересов". Так что прокурору предстоит нелегкая работа, чтобы разобраться с каждым фактом, невзирая на личности тех, кто за ними стоит.

    Как сообщили "РГ" в Краснодарском краевом суде, создана комиссия для проверки законности действий и соблюдения норм судейской этики со стороны председателя Анапского райсуда Владимира Стародубцева. Вчера члены комиссии выехали в Анапу.

    Сам Владимир Петрович Стародубцев в разговоре с корреспондентом "РГ" просил не торопиться с публикацией, обещая "предоставить компромат" на тех, кто чинит ему препятствия. Однако на прямой вопрос, действительно ли он выносил решения о переводе из муниципальной собственности в частную спорных участков в прибрежной зоне поселка Большой Утриш, вынужден был ответить утвердительно.

    Не смог отрицать он и факт дальнейшего оформления земли на членов собственной семьи. Ну а правомерность осуществления всех этих сделок - тема вовсе не журналистского расследования...

    Поделиться