Новости

10.04.2014 00:31
Рубрика: Происшествия

Кулачное право

Торговцы, напавшие на полицейского на Матвеевском рынке, вины не признают
Мосгорсуд начал слушать дело о нападении на полицейского на Матвеевском рынке. Обвиняют в этом супругов Расуловых. Безобразную сцену видела с экранов вся страна. Несмотря на это, подсудимые своей вины в избиении полицейского не признали.

Суд будет по минутам восстанавливать события, произошедшие 27 июля 2013 года на Матвеевском рынке. В это день местный торговец по фамилии Расулов вместе с супругой попытался "отбить" у полицейских своего родственника. Его задержали по подозрению в изнасиловании малолетней.

Вот что рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Магомед Расулов, изменив внешность, пытался выехать на автобусе в Дагестан, но был задержан через два дня

- Супруги Магомед и Халимат Расуловы оказали сопротивление сотрудникам уголовного розыска, но этого им показалось недостаточно. Почувствовав абсолютную безнаказанность, Расуловы стали избивать оперуполномоченного Андрея Кудряшова практически на глазах у его коллег из патрульно-постовой службы.

Кстати, эти сотрудники ППС Черезов и Луньков ранее были признаны виновными в халатности, - напомнил Маркин.

- Что касается Расуловых, несмотря на очевидность противоправных действий, подтвержденных в том числе показаниями свидетелей, которых допрошено более 20, а также видеозаписью, сделанной очевидцем, свою вину так и не признали.

Тем не менее, тот факт, что Магомед Расулов, изменив внешность, пытался выехать на автобусе в Дагестан, хоть и был задержан через два дня после инцидента, позволяет сделать вывод, что он прекрасно осознавал содеянное, - подчеркнул представитель СК.

Вероятно, они расценили, что лучшая защита родственника - это нападение. И, видимо, до сих пор считают, что подобная "расправа" над сотрудниками правоохранительных органов является нормальным решением проблемы.

Маркин напомнил, что предъявленное обвинение - применение насилия в отношении представителя власти и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа - предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

- Особо отмечу, что Расуловы в ходе расследования оказывали противодействие следствию, затягивая сроки ознакомления с материалами, а также отказывались ставить подписи в процессуальных документах. Но подобные "помехи" никак не повлияли на высококвалифицированную работу следствия, позволившую довести уголовное дело до суда”, - добавил Маркин.

Пока шло следствие, Халимат Расулова, по словам ее защитника, частично признала свою вину - в том, что применила насилие к полицейскому, но не согласилась с квалификацией обвинения.

"У нее не было умысла на убийство, или причинения травм, опасных для жизни, ни Кудряшову, ни кому-то еще”, - сказала адвокат.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов грозит пожизненным сроком

Последствия избиения полицейских на рынке были самыми плачевными. Происшествие на Матвеевском оказалось в какой то мере катализатором в решении накопившихся проблем с порядками, которые последние годы стали устанавливать приезжие. После инцидента начались открытые возмущения местных жителей с одной стороны и полицейские проверки с другой.

Сразу после того, как пострадавшего опера увезли в больницу, на самом рынке, а позже и по всему району прошли массовые проверки паспортного режима. Потом они распространились на другие рынки. Были задержаны и депортированы сотни нелегалов. Не столь масштабные, но с более серьезными последствиями прошли "зачистки" в местном ОВД. Начальника уволили, подчиненных - наказали.

Выяснилось, что у торговцев были основания вести себя агрессивно - они "дружили" с местными стражами порядка.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о нападении на Матвеевском рынке