Новости

09.04.2014 00:23
Рубрика: Общество

Погнали наши городских

Большинство российских горожан имеет "деревенскую" родословную
Россия - сельская страна или городская? Это смотря как подсчитывать и кого спрашивать. По данным ФОМ, три четверти наших сограждан (72%) - горожане. Но родословную не перепишешь. Родились среди асфальта, бетона и чахлых кустиков чуть больше половины (55%), остальные просто не захотели оставаться в своих Простоквашино до скончания века. В деревнях и поселках сейчас обитает лишь 28% россиян.

Две трети жителей городов там же и появились на свет, 33% - приехали туда из поселков или деревень. А вот на селе живут лишь 26% урожденных горожан, 74% - "сами местные, к земле близкие".

Горожане во втором поколении - это 30% обитателей мега- и просто полисов России. У 13% россиян папа или мама родились в деревне. В третьем поколении обживают "каменные джунгли" всего 14% - их бабушки и дедушки тоже "из городских". 62% - потомки крестьян, причем по дедушкиной и бабушкиной линии одновременно. На селе преемственность и семейственность куда ощутимее: если уж человек выбрал деревню в качестве места жительства, в подавляющем большинстве случаев (80%) это у него семейный принцип, от бабки с дедом унаследованный.

"Где родился, там и пригодился" - принцип хороший. Но не всегда выполнимый. У двух третей (66%) сельских жителей, по их словам, никогда не возникало желания переехать в город. Но 32% об этом периодически задумываются. Хотя бы потому, что в городе есть работа, более комфортно жить, есть хоть какие-то перспективы для детей. Горожане, если уж задумываются о переезде на сельские просторы (а такая мысль посещала как минимум четверых из десяти), думают тоже о комфорте - только другого рода. На селе чище воздух, можно питаться экологически чистыми продуктами, отдохнуть от суеты и обрести душевное равновесие. Немаловажно и то, что жизнь здесь дешевле, а к моменту выхода на пенсию многим хочется иметь "свой домик и хозяйство". Правда, люди у нас настроены реалистично. 52% считают, что проще и удобнее жить в городе, 35% - что на селе. А меньше всего люди хотят изменять своим привычкам. Удобной назвали жизнь в городе 64% горожан, на селе - 57% обитателей деревень и поселков. Но 63-68% признают, что интереснее человеку все-таки в городе, здесь проще обеспечить семью, говорят 56%. Зато, возражают им 67%, на селе гораздо безопаснее. Каждому свое. В сущности, уверены 37% россиян, больших различий между городскими и деревенскими жителями нет. Но 60% разницу видят, и существенную.

Городские и деревенские: кто кого?

Жители города, по мнению россиян, - люди в основном культурные, образованные и продвинутые (так думают 10%), замкнутые и разобщенные (7%), агрессивные, злые и равнодушные (6%), подвижные (6%), заносчивые и наглые (6%), ленивые и изнеженные (5%), жадные (3%), суетливые и нервные (3%), зато обеспеченные (2%), предприимчивые, общительные (по 2%), целеустремленные, раскованные и уверенные в себе (по 1%).

Сельские жители - доброжелательные (17%), простые и открытые (15%), трудолюбивые (13%), дружные и отзывчивые (8%), спокойные и неторопливые (5%), близки к природе (3%), скромные и уважают других (2%), надежные, здоровые, сильные (по 2%), но при этом невоспитанные и необразованные (2%), бедные, пьющие (по 1%), хотя и честные (1%).

Общество Соцсфера Социология Социология с Екатериной Добрыниной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники