Новости

09.04.2014 00:32
Рубрика: В мире

Судьи остались без защиты

Боевики "Правого сектора" захватили Верховный суд
Спустя сутки после того, как в Киеве боевики "Правого сектора" сорвали внеочередной съезд судей Украины, так называемое украинское правительство пытается делать вид, что ничего не произошло. А все потому, что сегодня на Украине майдановцы чувствуют свою полную безнаказанность. Ведь власти в Киеве попросту боятся членов "Правого сектора".

Напомним, что съезд инициировал глава Совета судей хозяйственных судов Артур Емельянов, руководитель Совета судей административных судов Николай Кобылянский и глава Совета судей общих судов Павел Гвоздик. На съезде, в частности, предполагалось назначить новых членов Высшего совета юстиции (ВСЮ) и в целом обсудить дальнейшую роль судебной системы на Украине с учетом изменившихся политических реалий.

Однако провести съезд судьям не дали. 31 депутат Верховной рады обратились к главе Совета судей Украины Василию Онопенко с требованием перенести съезд, поскольку еще не принят закон "О восстановлении доверия к судебной власти", предполагающий масштабную люстрацию судебного корпуса и изменение самой судейской системы. Онопенко, политическая и профессиональная биография которого указывает на тесные связи с Юлией Тимошенко, к требованию депутатов прислушался и объявил съезд нелегитимным.

В итоге около полутора сотен боевиков "Правого сектора" заблокировали здание Верховного суда, а позже перелезли через забор и захватили здание. Судей выводили через "коридор позора" под традиционные крики "Ганьба" и "люстрация". Особый приступ агрессии вызвал у молодчиков бывший глава минюста и член Партии регионов Александр Лавринович. Его "мирные протестующие" несколько раз сильно ударили по голове, но Лавринович успел добежать до машины. Позже Василий Онопенко, позируя на фоне боевиков в масках, рассказал украинским журналистам, что опасность проведения "нелигитимного" съезда остается, и необходимо не допустить его созыва в другом месте.

В неприглядную ситуацию в связи с этим попал и.о. министра юстиции Павел Петренко. Зайдя в здание Верховного суда вместе с боевиками "Правого сектора", он в интервью украинским журналистам косвенно подтвердил свое соучастие в захвате. Мол, он предупреждал судей: "Мое послание к судьям было таким, чтобы они сделали это сами. Чтобы не народ через улицу их заставлял это делать, а чтобы судьи проявили самоорганизацию и сделали это самостоятельно. Чтобы некоторые персоналии не держались за кресло", - заявил Петренко.

Однако к вечеру версия событий у Петренко резко поменялась: он обвинил в срыве съезда "пророссийские силы", Партию регионов, а также депутата Сергея Кивалова, главу комитета Рады по вопросам верховенства права и правосудию. "Определенные пророссийские силы спровоцировали и "Правый сектор", и люстрационный комитет, чтобы создать ситуацию, где судей, приехавших из регионов, пробовали бить, применяли силу. Этот съезд мог изменить Высший совет юстиции, высшую квалификационную комиссию. Кому-то это не выгодно", - как ни в чем не бывало заявил министр.

Интересно, кого следующего в Киеве пойдут безнаказанно бить боевики "Правого сектора"? Пока их покровители в Вашингтоне будут твердить, что во всем виновата Россия. Майдановцам же в пору вооружаться лозунгом: "Вы еще не согласны с нами? Тогда мы с битами идем к вам!" Это, видимо, и есть настоящая демократия по-киевски.

Кстати

"Под маркой люстраций идет передел судейских кресел. Победителям нужно формализовать свой контроль над судейской системой, расставить своих людей в руководящих органах и на всех постах, где до этого были представители Партии регионов.

Им важно получить под контроль и Конституционный суд. Но судьи не министры - существует неприкосновенность, срок полномочий, есть сложная процедура, есть, в конце концов, разделение властей. Можно сказать, что это борьба разных группировок среди судей. Нормальные судьи, не желающие быть политически окрашенными, пытаются сохранить независимость, поэтому хотят провести съезд", - прокомментировал "РГ" ситуацию один из киевских адвокатов, хорошо знакомый с процессами, происходящими в верхах судебной власти Украины.

Подтверждением этих слов можно считать отставку заместителя главы Высшего совета юстиции Украины Александра Удовиченко. Срок его полномочий как заместителя главы совета должен был закончиться в 2016 году, однако после срыва съезда судей Александр Удовиченко подал заявление об отставке.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%