Новости

09.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Что вы коллекционируете?

Александр Стефанович, режиссер, заслуженный деятель искусств РФ:

- Автографы великих людей. Я с четырнадцати лет веду внешне абсолютно одинаковые записные книжки, первую страницу которых заполняет какой-то известный человек. Там отписывались или оставляли свои "следы" Иннокентий Смоктуновский и Георгий Товстоногов. Алла Пугачева расписалась своей кровью. София Ротару отрезала ноготь и вклеила туда, Константин Эрнст вклеил прядь своих замечательных волос. Андрей Макаревич написал стихи, посвященные мне. В этих дневниках писали также Иосиф Бродский и Ле Пен. Актриса, которая в моем последнем фильме сыграла главную роль, оставила свой поцелуй помадой и написала: "Александр Борисович, это вам за все!" В общем, я могу перечислять до бесконечности. Это самая дорогая коллекция, которая у меня есть, не только с автографами великих людей, но и, скажем так, их материальными свидетельствами.

Максим Федотов, скрипач, дирижер, народный артист России:

- У меня, как, наверное, у любого музыканта, есть большая библиотека музыкальных книг, записей и нот, причем на совершенно разных носителях - флешках, дисках, пластинках. Что-то приобретаю сам, что-то мне дарят, но все это делается не специально, а чисто из профессиональных соображений. Иначе говоря, коллекционировать-то я коллекционирую, но не столько для удовольствия, сколько для работы.

Леонид Школьник, продюсер, сценарист, телеведущий:

- В юности я собирал марки и всевозможных солдатиков. Сегодня таких увлечений нет, поскольку любое коллекционирование привязывает к себе, требует времени и усердия. У меня же есть семья и работа, которые сами по себе уже являются хобби, на этом и нужно остановиться. Впрочем, были бы средства, наверное, я бы коллекционировал дорогие машины.

Михаил Черняк, актер театра, кино и дубляжа, заслуженный артист РФ:

- Как-то у меня сломались часы, и, когда я решил их починить, мне посоветовали купить новые - дешевле обойдутся. Пошел в ближайший ларек и приобрел там какие-то неприлично дешевые часы. Каково было мое удивление, когда друзья с восторгом хвалили их и спрашивали, где я купил такое чудо. Вернувшись, я увидел, что там есть еще куча интересных часов. Пожалуй, тогда я на их коллекционирование и подсел. Главный принцип: чтобы были интересные, но недорогие. Покупаю как в России, так и за границей. Накопив, таким образом, 67 часов, каждый новый день для меня начинается с мучительной дилеммы - какие одеть.

Заур Тутов, певец, народный артист России:

- Из материального, пожалуй, ничего. Но желание и возможность общаться с хорошими, интересными, порядочными людьми у меня всегда были, есть и будут. Это тоже своего рода коллекционирование. А жемчужиной моей коллекции были беседы с Юрием Хамзатовичем Калмыковым, который был министром юстиции Российской Федерации в очень сложные для страны 90-е годы. Мудрейший, порядочнейший человек, который для меня остается эталоном нравственной чистоты и высочайшего профессионализма. Для меня всегда был большой праздник встречаться и разговаривать с ним.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Арт Аукционы и коллекции