Новости

09.04.2014 00:36
Рубрика: В мире

Бессон против Безансона

Тема украинского кризиса вызывает широкие дискуссии во Франции
Тема украинского кризиса и вызванных им последствий, если не считать c треском проигранных социалистами муниципальных выборов, вот уже не одну неделю широко дискутируется во Франции. По этому поводу ломают копья политики, эксперты разного толка, общественные и прочие деятели. Разброс точек зрения самый диаметральный. Причем они появляются не только на страницах французской прессы, но и в СМИ других стран Старого Света.

Порой натыкаешься на настоящие перлы. К таким, несомненно, стоит отнести интервью, которое французский историк, в прошлом советолог, а ныне считающий себя специалистом по современной России Ален Безансон дал польскому интернет-порталу wPolityce.pl. Ален Безансон, в прошлом член компартии, после выхода из нее переквалифицировался в записного антисоветчика. Ну а с развалом СССР, за неимением лучшего, решил не отвлекаться на иные сюжеты и продолжил активно критиковать излюбленный объект исследований, предпочитая при этом использовать в основном черную краску.

Однако в обозначенном выше интервью, а его темой была "реальная угроза", которая по Безансону нависла над "Польшей, странами Балтии и Молдовой" со стороны Москвы, 81-летний историк себя превзошел: западный мир "беспомощен перед российским нахрапом". А для пущей убедительности "знаток России" нарисовал картинку, от которой, надо полагать, у читателей интернет-портала мурашки по спине побежали.

Цитируем по переводу с польского: "И вдруг на горизонте появляется русский солдат. А русский солдат - это солдат настоящий. Он не такой, как европейские солдаты, которые нянчат детей и помогают женщинам выйти из машины. Русский солдат любит сражаться, воровать, насиловать и убивать. Поэтому Европа в ужасе... С этим врагом вы можете не справиться".

К этому "портрету" не хватает добавить только нож в зубах, и получится кровожадный варвар, каким русского солдата изображала пропаганда Гитлера и тиражировал коллаборационистский режим Виши во Франции.

Однако будем справедливыми, такие откровенные "страшилки", конечно, редкость.

К счастью, есть и другие французы, уж точно не менее авторитетные, которые трезво оценивают создавшуюся ситуацию, да и с чувством юмора у них все в полном порядке. Это уже не говоря о владении пером, то бишь компьютерной клавиатурой. Вот как на злободневную тему откликнулся известный французский писатель, лауреат нескольких престижных литературных премий, в том числе Французской академии, Патрик Бессон. В одном из последних номеров еженедельника "Пуэн" он опубликовал памфлет, в котором высмеивает трагикомичность страхов Запада перед Россией. Вот этот текст, не без подначки озаглавленный "Почему нужно объявить войну России":

"Подошло время завершить работу, которую на заре XIX века начал французский император Наполеон I и продолжил в ХХ германский канцлер Гитлер: завоевание и подчинение России со стороны Европы. Мы слишком долго разглагольствовали о тех двух отважнейших предприятиях, неудача которых, увы, во многом была связана с неблагоприятными метеоусловиями. Березина и Сталинград вошли в наш обиход как синонимы разгрома и беспорядка. Настало время избавить европейское сознание от этого комплекса неполноценности по отношению к Москве.

Другими словами, нужно захватить Москву, потому что это возможно. В XIX веке США являлись всего лишь второстепенной провинциальной державой, которая была неспособна ни выставить свежие войска и новые вооружения, ни перебросить их через океан, что, несомненно, помогло бы Наполеону свергнуть тирана Александра I с его коварным главнокомандующим Кутузовым.

В ХХ веке достойный сожаления тактический казус, которыми, как это ни печально, в изобилии отмечена история, помешал Гитлеру испросить военную помощь у США, потому что те на недолгий, к счастью, но, увы, решающий тогда отрезок времени были союзниками русских. Сейчас абсолютно иная картина. Руководители и СМИ Европы и могучей Северной Америки наконец-то "на одной волне" по отношению к России: презрение, отвращение и ненависть. И даже самому недалекому натовскому стратегу яснее ясного, что при столь невероятно благоприятных условиях остается только одно: нападать. Attack. Attack Russia!

Как известно, к каждой войне надо подходить с позиций нравственных, даже гуманитарных. В литературе дорога в ад выстлана благими намерениями - так говаривал Андре Жид, тот самый, который раньше всех выявил зловредную, сатанинскую натуру русского государства. В политике все то же самое. Особенно во внешней политике.

Так колонизация африканцев была осуществлена вовсе не для того, чтобы их эксплуатировать, а для того, чтобы о них позаботиться и обратить в свою веру. Когда позаботились и обратили в свою веру, то после лишь попросили африканцев внести скромный вклад в развитие европейской экономики. Правда, при этом многие из них расплатились своими жизнями. Нравственных и гуманитарных причин атаковать Россию более чем достаточно. Во-первых, это Украина, новый объект страсти Запада и Америки. Украинцы 2010-х годов стали теми, кем являлись в 90-е годы прошлого века боснийцы и косовары: существами, осененными тонкими чувствами и возвышенными мыслями. Лишить их Крыма, который был русским раза в три дольше, чем украинским, стало неподдающимся описанию оскорблением и сильнейшим ударом по умственному и психическому равновесию украинцев, этих новых светочей и примеров для всего человечества.

Но дело не только в этом. Россия вот уже который год подряд дает нам новые поводы для того, чтобы напасть, захватить и уничтожить ее. Хотя бы такие произвольно почерпнутые из Интернета: белокурые Femen и отправленные за решетку русские миллиардеры, убежище, предоставленное американскому предателю Эдварду Сноудену, объятия Путина с французским беглецом от налогов Депардье и т.д.

Так не будем же повторять ошибку, которая оказалась фатальной для блестящих предшественников г-на Обамы и г-жи Эштон, то есть Наполеона и Гитлера. Надо пускаться в поход прямо сейчас, если не хотим подобно им застрять под Сталинградом или замерзнуть на Березине.

По правде говоря, у меня даже возникают сомнения: может быть, мы уже слишком затянули? Может быть, чтобы избежать причуд тамошней погоды, стоит перенести нападение на 2015 год? Ведь нельзя же позволить русским унизить нас в третий раз. Никак нельзя!"

В мире Европа Франция Политический кризис на Украине