Новости

10.04.2014 16:12
Рубрика: Digital

Иностранным айтишникам будут платить миллион рублей в год

В Госдуму РФ внесен новый законопроект, направленный на улучшение условий ведения бизнеса российских ИТ-компаний. В частности, он позволяет компаниям привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов по упрощенной процедуре, говорится в сообщении Минкомсвязи.

Документ предлагает установить минимальный порог оплаты труда для таких специалистов на уровне одного миллиона рублей в год, что составляет около 83 тысяч рублей в месяц. Данная мера коснется ИТ-компаний, аккредитованных в порядке, установленном российских правительством. В настоящее время таких компаний насчитывается 3397.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, существующие правила оформления на работу в ИТ-компании затрудняют привлечение высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, а порог заработной платы в размере двух миллионов рублей в год является слишком высоким для работодателя.

Николай Никифиров также отметил, что российские IT-специалисты не пострадают после принятия законопроекта, поскольку компании испытывают острую нехватку подобных кадров, а сниженный порог минимального вознаграждения высококвалифицированных иностранных граждан выше средней заработной платы работников отрасли информационных технологий.

По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата в отрасли информационных технологий в 2013 году в целом по России составила 47,7 тысяч рублей, в Москве - 72,9 тысяч рублей.

Интернет Digital Интернет Власть Работа власти Госуправление Digital Технологии Правительство