Новости

10.04.2014 12:47
Рубрика: Общество

Станцию метро "Улица Подбельского" переименуют

Станция "Улица Подбельского" Сокольнической линии столичной подземки будет переименована в "Бульвар имени Маршала Рокоссовского". Такое решение приняла Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе комитета общественных связей столицы, теперь решение комиссии должно быть рассмотрено на заседании правительства Москвы. И только после того, как постановление подпишет мэр, станцию переименуют.

Станция "Улица Подбельского" была названа так в честь одноименной улицы, которая располагалась на поверхности. В 1994 году улица была переименована в Ивантеевскую, а значит, никакой географической привязки название станции уже не имеет, а по закону соответствие названиям объектов, расположенных на поверхности, должно быть. Бульвар же маршала Рокоссовского находится примерно в одном километре от входа на станцию, кроме того, там остается несколько переулков имени Подбельского.

Кроме того, эта станция метро войдет в состав транспортно-пересадочного узла МКЖД, то есть ее функциональный статус меняется. Как отмечается в протоколе заседания комиссии, эти два обстоятельства дают основание сменить название. Московский закон о наименованиях не допускает переименований, если речь не идет о возвращении исторических названий или смены функционального статуса объекта.

Справка "РГ"

Вадим Подбельский - революционер, советский партийный деятель, 3-й нарком почт и телеграфов РСФСР. Константин Рокоссовский - маршал и дважды Герой Советского Союза, один из виднейших полководцев Второй мировой войны.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество История Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Видео дня РГ-Видео