Новости

11.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

В списках не значится

За подделку подписей жильцов можно будет попасть за решетку
За подделку подписей жильцов в документах, с помощью которых можно изменить правила управления многоквартирным домом, Минстрой предлагает ввести уголовную ответственность. Эта мера, по мнению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, наравне с системой лицензирования может стать отличным способом очистки коммунального рынка от недобросовестных управдомов.

В последнее время, по мнению специалистов, участились случаи, когда после проведения общих собраний с помощью фальшивых протоколов с поддельными подписями собственников жуликоватые руководители управляющих компаний устанавливают удобные для себя правила - увеличивают плату, планируют проведение ненужных ремонтных работ и так далее. А совсем уж вопиющими стали случаи смены "власти" с помощью таких вот филькиных грамот. Так, например, в одном из районов столицы управляющие компании меняются раз в две недели, подтвердила председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.

"Мы видим, что в таких случаях одновременно появляются один, второй и даже третий протокол. Какому из них верить жителям - не понятно, - сказал Андрей Чибис. - В этих случаях просто необходимо вводить уголовную ответственность, аналогичную той, которая предусмотрена сегодня за подделку важных документов".

Эта мера поможет россиянам и после введения системы лицензирования. Напомним, что Минстрой предлагает наделить жильцов правом вето, чтобы они могли при угрозе лишения лицензии спасти любимую компанию. А уголовная ответственность остановит, по мнению замминистра, действительно недобросовестных управдомов от составления поддельных "документов по спасению".

Законопроект о лицензировании будет рассмотрен Госдумой в первом чтении уже 20-24 апреля, заявил депутат Павел Качкаев. Документ предполагает обязательное получение лицензий управляющими организациями многоквартирных домов, а также прохождение их руководителями квалификационных экзаменов. Кроме того, законопроектом устанавливаются штрафы за управление домами без лицензии.

Что же надо будет сделать жильцам после введения лицензирования, чтобы избавиться от жуликов-управленцев? Достаточно будет написать жалобу в Госжилинспекцию, заявил Андрей Чибис. Его представители проведут проверку и, в случае выявления нарушения, выпишут предписание по его устранению. Если его не исполнят, руководитель такой управляющей организации привлекается к административному наказанию в судебном порядке. "Всего два административных наказания в течение года по одной многоэтажке - и Госжилинспекция лишает такую компанию права управлять этим конкретным домом. Если количество таких домов превышает 15 процентов от всего жилищного фонда, управляемого этой организацией, лицензия такой компании аннулируется в судебном порядке, ее руководитель получает запрет на управление жильем на три года, а его данные заносятся в федеральный реестр недобросовестных управленцев", - уточнил замминистра.

"Мы считаем, что на недобросовестные компании необходимо найти реальную управу. В сегодняшней ситуации недобросовестной конкуренции единственной управой является лицензирование", - заключил Чибис.

Справка "РГ"

В России сегодня работают более 16 тысяч коммунальных организаций, которые управляют почти 2,5 миллионами многоквартирных домов общей площадью более двух миллиардов квадратных метров. Ежегодно через их руки проходит суммарно более 1,5 триллиона рублей, заявил Павел Качкаев, добавив, что за последний год количество жалоб на работу таких компаний увеличилось на 25 процентов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке