Новости

10.04.2014 18:22
Рубрика: Происшествия

Глава ФСБ: Сочи пытались взорвать смертницы

Текст: (Краснодарский край)
В четверг директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что спецслужбы РФ и других стран предотвратили теракты на олимпийских объектах Сочи. Диверсии планировались с участием смертниц. Об этом Бортников рассказал во время XIII совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств (партнеров ФСБ России), которое проходит в сочинском поселке Красная Поляна.

Как уже писала "РГ", накануне руководитель ФСБ сообщил, что благодаря слаженной работе сотрудников российских спецслужб и их иностранных коллег удалось предотвратить террористическую атаку на столицу зимней Олимпиады. Сегодня Александр Бортников раскрыл некоторые подробности данной операции.

По его словам, все случилось еще до открытия Игр: "Это касалось намерений бандподполья в РФ и лиц, находящихся на территории других государств, прежде всего Турции, Сирии, Германии и Австрии, готовивших террористические атаки на олимпийские объекты, в том числе с использованием террористок-смертниц".

Как выяснилось, именно из-за опасений терактов в ходе Олимпиады на самолеты, направлявшиеся в Сочи, было запрещено проносить жидкости.

"Ничего не делалось спонтанно и необоснованно, так как террористы использовали, или хотели использовать одно из средств инициирования взрывчатых веществ как раз с применением специальных жидкостей", - уточнил директор ФСБ.

Александр Бортников также рассказал, что в Крыму появятся подразделения Национального антитеррористического комитета и антитеррористических комиссий. "Мы начали создавать подразделения, имеющие отношение к работе Национального антитеррористического комитета и антитеррористических комиссий на местах, как в субъектах, так и в непосредственно муниципальных образованиях. Эта работа будет зеркальна той, которая проводилась в России", - сказал директор ФСБ.

Он также добавил, что на территории федерального округа, образованного в рамках двух новых субъектов России, будут распространяться все нормы и правила, которые существуют в России.