Новости

10.04.2014 17:45
Рубрика: Происшествия

Банду Доку Умарова уничтожили в конце 2013 года

Боевиков банды Доку Умарова ликвидировали в конце прошлого года, передает РИА Новости заявление директора ФСБ России Александра Бортникова.

"Эта работа, о которой я сказал, была проведена в конце прошлого года, - заявил Бортников. - Настанет время, мы тогда проинформируем общественность о том, что и как было сделано ".

Cначала информация о нейтрализации Умарова появилась в СМИ через "другие источники". В частности, в декабре об этом объявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Но сами спецслужбы информацию долго не подтверждали, преследуя, как подчеркнул Бортников, "определенные цели оперативного и политического характера".

Доку Умаров числился главарем так называемого "Имарата Кавказа" с 2007 года. Он находился в розыске по обвинению в убийствах, терактах. похищениях людей и другим тяжким статьям УК РФ. Именно Умаров взял на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса" в 2009 году, в результате которого погибли 28 человек, и двойной мартовский теракт в московском метро, когда погибли 40 человек. Следствие считает его также организатором теракта в аэропорту Домодедово.

В июне 2010 года США включили Доку Умарова в список международных террористов. Спустя год Совет Безопасности ООН также включил его в список террористов, связанных с "Аль-Каидой". По делу о взрыве в аэропорту Домодедово Доку Умаров как главный организатор теракта был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники