10.04.2014 18:50
Рубрика: Дороги

Прокатиться напрокат

В Москве открылись станции аренды велосипедов

С сегодняшнего дня в Москве открываются 40 городских станций велопроката внутри Бульварного кольца и на Фрунзенской набережной, там москвичей будут ждать 500 красных велосипедов. Взять и оставить велосипед можно на любом пункте проката, точные их адреса можно посмотреть на сайте velobike.ru.

С июня пункты проката будут работать по новой системе: будут закуплены новые усовершенствованные велосипеды - их будет уже 4500 штук. Расширится и география станций - их будет уже 300. Правда, где именно расположатся новые станции, и чем новые велосипеды будут лучше нынешних, пока неизвестно. Как сообщили "РГ" в департаменте транспорта Москвы, проект еще утверждается. Зато уже известно, что сами точки проката получат дополнительные функции.

- Новые станции предусматривают возможность пополнения карты "Тройка" и оплаты парковки. Также станции будут оборудованы навигационными картами, - говорит замглавы дептранса Алина Бисембаева.

А пока, как и в прошлом году, арендовать двухколесного друга можно после регистрации на сайте velobike.ru, оплачивать прокат нужно банковской карточкой. Стоимость аренды состоит из двух частей: фиксированной - 100 рублей за сутки и 250 за неделю, и повременной платы за время самих поездок: до 30 минут бесплатно, от получаса до часа - 30 рублей, 1-2 часа - 90 рублей, 2-3 часа - уже 300.  Стоимость растет, чтобы стимулировать москвичей ездить на прокатных велосипедах на небольшие расстояния. Можно покататься подольше и бесплатно, если каждые полчаса сдавать велосипед на станцию и сразу брать его обратно. Кстати, тарифы действительны до 31 мая 2014 года, и тоже могут быть изменены.

За несвоевременный возврат велосипеда предусмотрен штраф - 3000 рублей в сутки, придется заплатить и за поломку. Если кто-то решит просто оставить велосипед себе - это будет расцениваться как кража, с соответствующими последствиями.