Новости

11.04.2014 16:40
Рубрика: Спорт

Черчесов должен вывести "Динамо" в Лигу чемпионов

Текст: Артур Нанян
Новый главный тренер московского "Динамо" Станислав Черчесов дал первую пресс-конференцию в качестве наставника "бело-голубых" на базе клуба в Новогорске. Вместе с ним участие в этом мероприятии приняли президент "Динамо" Борис Ротенберг и спортивный директор Гурам Аджоев.

Впрочем, практически все внимание пишущей братии было приковано к Черчесову, который появился в зале для пресс-конференции ровно в намеченное время, в 14:30. Выглядел Станислав Саламович бодро и свежо и на предложение журналистов надеть на себя форму "Динамо", которую ему вручил Борис Ротенберг, 50-летний специалист ответил шуткой.

"Уже фигура не та, как я ее натяну на себя?", - с улыбкой на лице спросил Черчесов, и надел форму.

Дальше началась пресс-конференция, на которой первым слово взял Борис Ротенберг.

Борис Ротенберг: Рад, что мы все здесь собрались по такому случаю. Хотел бы выразить благодарность Станиславу Саламовичу, который согласился возглавить "Динамо". Почему мы решились пойти на такой шаг? Во-первых, амбиции команды и тренера совпадают, а во-вторых - немаловажно, что Черчесов россиянин, и будет общаться с игроками напрямую. Мы считаем в "Динамо", что он на данный момент является одним из сильнейших отечественных специалистов, и будем надеяться, что в нашем клубе он будет дальше расти и развиваться.

После приветственной речи президента слово взял спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев, которого с Черчесовым связывает 32-летняя дружба.

Гурам Аджоев: Присоединяюсь к словам президента, а со своей стороны хочу пожелать Станиславу Саламовичу успехов и побед в нашем клубе. Вы знаете, после того, как вчера я побывал на первой тренировке команды под руководством Черчесова, во мне укрепилась вера в правильность нашего выбора. Наш тренер максималист, он хочет вывести "Динамо" в Лигу чемпионов. Мы будем ему во всем помогать и верим, что вместе сможем достичь поставленных целей.

Ну и наконец после слов Ротенберга и Аджоева дошла очередь до Черчесова, который признался, что собирается в ближайшее время созвониться со своим предшественником у руля тренера "Динамо" Даном Петреску.

Станислав Черчесов: Хочу выразить благодарность руководству "Динамо", которое пригласило меня в этот клуб. Я отлично понимаю, что передо мной стоит задача сделать команду сильнее, и потому я не хотел бы говорить лишних слов, потому что мужчину характеризуют дела, а не слова. Что касается моих переговоров с "Динамо", то впервые мы с Аджоевым начали обсуждать возможное сотрудничество седьмого апреля. При этом хочу сказать, что я с огромным уважением отношусь к Петреску, который за последние два года проделал здесь отличную работу. На сборах в Турции перед весенней частью этого сезона мы жили с ним на одном этаже, и я надеюсь, что он ответит на мой звонок в ближайшие дни. Хочу пообщаться с ним о команде, ведь он тренировал этих футболистов на протяжении довольно-таки длительного времени.

Станислав Саламович, еще будучи тренером "Терека" вы как-то обмолвились, что никогда не вернетесь в "Спартак". И тем не менее вы вели с "красно-белыми" переговоры, но возглавили в итоге "Динамо". Почему вам не удалось договориться со своим бывшим клубом?

Станислав Черчесов: Во-первых, не помню, чтобы я говорил, что не хочу вернуться в "Спартак". Во-вторых, не хотелось бы возвращаться в прошлое, тем более что моя встреча с представителями "красно-белых" была конфиденциальной, как я могу вам рассказать про ее содержание? В любом случае, теперь я в "Динамо", и каждый день я буду засыпать и просыпаться с мыслями о том, как сделать лучше для этого клуба.

Недавно Олег Романцев признался, что желает вам быть вторым после "Спартака". А вы бы хотели сыграть против "красно-белых", которыми руководил бы Романцев?

Станислав Черчесов: Хочу выразить огромную благодарность Олегу Ивановичу, с которым мы добились больших успехов, став в  1989 году чемпионами СССР и дальше выигрывали первенства России. Если так случится, что он будет тренировать "Спартак", который будет играть против "Динамо", то почему бы и нет? Я готов сыграть против Романцева.

Вы не думаете, что вам придется тяжело с такими мастерами как Кевин Кураньи? Ведь в "Амкаре" и "Тереке" работать с футболистами такого уровня вам не приходилось.

Станислав Черчесов: А что, у Кураньи четыре ноги или две головы? Хочу сказать, что когда я играл в чемпионате Германии, Кевин ходил в детский сад и по телевизору смотрел на меня. Вы же с ним не общались, почему вы считаете, что у него скверный характер? Каждому футболисту нужен тренер, который будет давать ему советы и руководить им, и Кураньи не исключение. Я вообще считаю, что людей мотивируют две вещи - страх и интерес. И я хочу, чтобы игрокам "Динамо" со мной было страшно и интересно.

Вы уже обсуждали с руководством "Динамо" варианты усиления состава?

Станислав Черчесов: Скажу честно, я и в самом деле назвал боссам клуба пару фамилий, которые могли бы внести что-то новое в нашу команду. Но сначала мне надо тесно познакомиться с теми, кто уже есть в "Динамо".

Какие первые слова вы сказали команде?

Станислав Черчесов: Я им сказал, что может они и не поверят, но я рад их видеть.

В чем главная проблема "Динамо" на ваш взгляд?

Станислав Черчесов: Вы знаете, я провел в клубе лишь один полный день и потому говорить глобально о том, что надо менять, пока не могу. Дайте мне провести с "Динамо" хотя бы один матч, тогда, может, и отвечу на ваш вопрос.

Как считаете, у Федора Смолова есть будущее в "Динамо"?

Станислав Черчесов: Он играет в "Анжи", но принадлежит "Динамо". Летом он вернется в Москву и, если будет устраивать меня на тренировках и играх, то конечно останется здесь. Кстати, я хотел приобрести Смолова, когда работал в "Тереке", так что вы понимаете, какого я мнения о нем. Но опять-таки, когда он вернется, будем смотреть.

А что будет с Андреем Ворониным?

Станислав Черчесов: Воронин - опытный футболист, но сейчас у него есть определенные проблемы со здоровьем, и потому он не может нам помочь. Что касается его уровня, то посмотрите, он ведь забил не меньше тех же Кокорина и Кураньи, хотя провел на поле раза в два меньше времени. Андрей - футболист высокого уровня, но в таком возрасте травмы могут повлиять на дальнейший ход карьеры.

Вы не общались с Фабио Капелло после того, как стали тренером "Динамо"?

Станислав Черчесов: Мы с Капелло постоянно на связи, он меня даже приглашал на тренировки сборной России, когда я был в "Амкаре". Но после моего назначения в "Динамо" мы с ним пока не разговаривали.

Сколько вам понадобится времени, чтобы выстроить команду в "Динамо"?

Станислав Черчесов: Вы знаете, в том же "Тереке", да и в "Амкаре", нам удалось буквально за год, а в Перми и того меньше, сделать команду. Контракт с "Динамо" у меня заключен на два года, и я считаю, что за такой срок я смогу вывести "бело-голубых" на новый уровень.

Футбольный тренер Станислав Черчесов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Чемпионат России по футболу - 2013/2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники