Новости

11.04.2014 13:25
Рубрика: Власть

Лавров: Россия готова к консультациям с Евросоюзом

Россия готова к консультациям с Евросоюзом по вопросам, затронутым президентом РФ Владимиром Путиным в обращении к европейским лидерам. Об этом заявил сегодня глава российского МИД Сергей Лавров на встрече с представителями российских НПО.

"Россия готова к встрече "четверки" по Украине и к обсуждению, в том числе, вопросов по газу. Мы приветствуем наметившиеся в последнее время изменения в позиции ЕС и звучащие призывы к проведению консультации в формате Россия-ЕС - государства партнеры", - сказал Лавров.

Он также подчеркнул, что обеспечить деэскалацию украинского кризиса вполне возможно. "Для этого необходимо прекратить навязывание свершившихся фактов, прекратить попытки любым способом легитимизировать "майданное" правительство, не развивая диалог со всеми без исключения политическими силами и регионами Украины", - сказал он.

По его словам, ключевой вопрос - это осуществление реальной, а не косметической конституционной реформы, которая обеспечила бы учет законных прав и интересов всех украинцев без исключения. "Разумеется, потребуется твердая гарантия сохранения внеблокового статуса Украины, закрепленного в ее законодательстве. Твердо убеждены, что Украина - дружественная нам, братская, соседняя страна - может и должна быть не "яблоком раздора", а связующим звеном в архитектуре безопасности и сотрудничества в Европе", - отметил Лавров.

По словам Лаврова, проводимая рядом стран антироссийская политика представляет собой "новое издание" политики сдерживания России. "В ответ на наши усилия по соблюдению принципов международного права и созданию общей системы безопасности мы получили политику распространения геополитического влияния Запада на Восток, которая стала, по сути, "новым изданием" курса на сдерживание России", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что разжигание антироссийских настроений на фоне роста во многих странах Евросоюза расизма и ксенофобии несет опасность для европейской стабильности. "Сегодняшнее разжигание антироссийских настроений происходит на фоне роста во многих странах Евросоюза расизма и ксенофобии, увеличения числа ультрарадикальных группировок и попустительства неонацистским проявлениям, будь то на Украине или где еще, несет очевидную опасность для европейской стабильности", - сказал министр.

Лавров заявил, что русский язык остается важным объединяющим элементом при развитии интеграционных процессов на пространстве СНГ. "Мы будем активно поддерживать и далее русский язык, - заверил министр. - Он является родным для многих проживающих за рубежом, а также остается важным объединяющим элементом при развитии интеграционных процессов на пространстве СНГ".

По словам министра, Россия продолжит информировать мировое сообщество о фактах ущемления прав россиян за рубежом, в том числе о проблеме безгражданства. "Мы заинтересованы в том, чтобы продолжать информировать мировую общественность о фактах ущемления интересов и законных прав наших соотечественников. Прежде всего, речь идет о феномене безгражданства, конкретных проявлений дискриминации русскоязычного меньшинства в отдельных странах", - сказал Лавров.

На встрече с представителями НПО Лавров дал оценку и программа Восточное партнерство. "Евросоюзовская программа Восточное партнерство с самого начала вопреки нашим предупреждениям и предостережениям развивалась келейно и стала ясно, что она была задумана на основе логики игр с нулевым результатом, как инструмент противодействия интеграционным процессам с участием России", - сказал он.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации Европейский союз Отношения России и Украины Политический кризис на Украине