Новости

11.04.2014 09:52
Рубрика: Происшествия

Составлен фоторобот убийцы омского боксера

Текст: Наталья Граф (Омск)
Специалисты управления криминалистики следственного комитета провели гипнорепродукцию пережитых состояний с пятью свидетелями убийства омского боксера Ивана Климова.

После сеансов реинкарнации памяти эксперты составили рисованный портрет предполагаемого убийцы. По фотороботу видно, что человек, который наносил спортсмену ножевые удары, не имеет общего сходства с цыганом Яном Лебедовым, которого подозревают в причастности к жестокой расправе. Однако, известно, что на месте преступления было два человека.

Напомним, что кандидат в сборную по боксу 24-летний омич Иван Климов был жестоко зарезан во дворе собственного дома по улице Дианова 23 ноября прошлого года. Сразу было очевидно, что спортсмена убили умышленно. Преступники выманили Климова во двор, проколов шину на его автомобиле. Когда Иван начал осматривать повреждения, ему нанесли два ножевых ранения - в шею и в печень, которые оказались смертельными. Злоумышленники скрылись с места происшествия и не найдены до сих пор.

По одной из версий, заказчиком убийства боксера мог быть цыган Ян Лебедов. Известно, что ранее между ним и спортсменом был конфликт у ночного клуба "Ангар". Лебедов стрелял в Климова из карабина "Сайга", боксер  получил тяжелое ранение в ногу и живот. Пострадавшего доставили в реанимацию в критическом состоянии - пуля задела артерию на бедре. Климов потерял очень много крови. Долгое время было неизвестно, сможет ли он продолжать спортивную карьеру. Однако перспективный спортсмен сумел восстановиться после травмы и приступил к тренировкам. За несколько дней до гибели он планировал пройти медицинское обследование в одной из зарубежных клиник.

В декабре Лебедов был задержан полицейскими  в Киргизии и следователи до сих пор ожидают его экстрадиции.

- С момента возбуждения уголовного дела было проведено 350 допросов, свыше 50 обысков и осмотров, проведено 55 из 60 назначенных экспертиз, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.  - Версия о возможной причастности к преступлению  Яна Лебедова и лиц из его окружения по-прежнему отрабатывается. После экстрадиции Лебедова в Омск с ним будет проведен комплекс следственных действий.

Следователи просят граждан, которые узнали изображенного человека и могут сообщить любую информацию об его личности и месте нахождения, позвонить по телефону дежурному по Следственному управлению - 28-38-09 или по телефону доверия 39-55-06 (код города Омска 3812).

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск