В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) "РГ" информацию опровергли. "Считаем необходимым заявить о безосновательности таких выводов", - подчеркнули в пресс-службе ЕЭК. Да и вообще, говорить о некой единой валюте в рамках Таможенного союза пока еще рановато. Ведь валютный союз - это высшая форма экономической интеграции. "Для реализации этого проекта необходимо сначала выйти на согласованные действия в макроэкономике, валютной политике, формировании к 2020 году условий функционирования единого рынка финансовых услуг. Только после решения этих задач можно говорить о более высоком уровне интеграции наших стран", - отмечают в пресс-службе ЕЭК.
Но в любом случае новость об алтыне всех нехило взбудоражила. Эксперты "РГ" не остались в стороне от такого заявления и поделились своими мнениями о будущем единой валюты.
"Знаете, сразу пришла на ум поговорка "не было ни гроша, и вдруг - алтын". Перспектив у единой валюты в Таможенном союзе я пока не вижу", - поделился финансовый омбудсмен Павел Медведев. С ним согласен и директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. "И к алтыну, и к единой валюте вообще в рамках Таможенного союза я пока отношусь скорее негативно", - говорит он. По его словам, для начала надо выстроить единую бюджетную и кредитную политику между участниками ассоциации. "Без этого нет смысла рассуждать о единой валюте. У участников Таможенного союза разные инфляция и денежная политика", - говорит Ведев.
С другой стороны, продолжает он, плюс для граждан от единой валюты в рамках ТС, если она появится, будет - это отсутствие конвертации. "Ведь сейчас в Белоруссии, например, сложно расплатиться российскими рублями", - говорит Ведев. Но у общих денег есть и минус. "Это экспорт роста цен в нашу страну от других участников объединения. Одна валюта - одна инфляция. А раз так, то есть угроза ее повышения у нас с нынешних 6 до 7,5 процента", - опасается эксперт.
Если же единую валюту в рамках ТС все же создадут, то не факт, что она станет совершенно новой, как это было с евро. "Ни тенге, ни белорусский рубль не могут быть единой валютой ТС. Экономики Белоруссии и Казахстана в несколько раз меньше российской. Их валюты подвержены более высоким инфляционным рискам, чем наша. Я думаю, что именно российский рубль должен стать единой валютой из-за размера нашей экономики", - сказала первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова.
Алтыном ( от татарского - шесть) называли монету в три копейки, т.е. шесть грошей. Ее начали чеканить из меди еще в 1654 году, а при Петре I - и из серебра. С 1841 по 1916 год и медные, и серебряные алтыны в Российской империи чеканились постоянно. И в итоге достались в наследство Советскому Союзу, где монеты в три копейки начали делать в 1924 году. Монету в 15 копеек и в России и в СССР называли пятиалтынный. А с 1991 года и трехкопеечная монета и монета в 15 копеек исчезли из обихода.