11.04.2014 19:36
    Рубрика:

    В России появится альтернатива "Википедии"

    Российские библиотеки намерены создать отечественную онлайновую энциклопедию, которая станет альтернативой популярной "Википедии". Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление генерального директора Российской национальной библиотеки (РНБ) Антона Лихоманова.

    "Крупнейшие национальные библиотеки России могли бы задуматься о создании своего информационного энциклопедического ресурса", - подчеркнул Лихоманов в ходе своего выступления на заседании ученого совета Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге.

    По данным ИТАР-ТАСС, в ходе обсуждения нового проекта участники заседания отметили, что "Википедия" в настоящее время содержит много неточностей. Кроме того, по мнению "некоторые факты, касающиеся геополитики, могут быть изложены в ней необъективно".

    В свою очередь, генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин поддержал идею создания национального электронного энциклопедического ресурса. По его словам, работа в этом направлении уже начата. Так, в конце 2013 года Президентская библиотека заявила об участии в создании портала "Региональные энциклопедии России", который должен объединить ресурсы печатных справочников о различных аспектах жизни регионов.

    Напомним, что на сегодняшний день "Википедия" входит в список десяти самых посещаемых сайтов интернета. Согласно данным Alexa.com, ресурс находится на шестом месте в мировом рейтинге. Среди российских пользователей "Википедия" находится на девятом месте по популярности.

    Примечательно, что наиболее активно россияне читают в энциклопедии статьи, посвященные социальным сетям "ВКонтакте" и "Одноклассники". Статья о России заняла третье место по популярности в 2013 году, а статья о Москве оказалась на 17 месте.