Новости

12.04.2014 21:59
Рубрика: В мире
Проект: Big Story

Ситуация в Донецкой области обостряется

В Донецкой области в субботу обстановка продолжает оставаться крайне напряженной. В четырех районных центрах  - Славянске, Красном Лимане, Красноармейске и Дружковке проходят гражданские акции неповиновения. Выступающие за проведение референдума о федерализации Украины активисты для подтверждения серьезности своих намерений захватили административные здания. Сотрудники правоохранительных органов отказываются выполнять приказ киевских властей о штурме занятых помещений, переходят на сторону населения.

В Славянске возле райотдела милиции протестующие возвели баррикады из шин, деревянных щитов и мешков с песком. На въезде в город организованы блокпосты из добровольцев, чтобы не допустить проникновения в город радикалов из "Правого сектора".

Мэр Славянска Нелли Штепа поддержала требование активистов о проведении референдума. "Мы все согласны, и я не могу им противоречить", - заявила градоначальник.

В городе Красный Лиман неизвестные лица заняли здание районного отдела милиции. Стражи порядка не препятствовали протестующим. На место прибыли представители афганских и казачьих организаций.

В Краматорске сотрудники спецотряда милиции надели на форму "георгиевские ленточки", они не препятствовали проведению митинга против политики нынешних властей в Киеве.

В Донецке перед зданием управления внутренних дел проходит митинг, участники которого призывают милицию "переходить на сторону народа". Пророссийски настроенные манифестанты добились отставки начальника ГУВД по Донецкой области  Валентина Пожидаева. Исполнять обязанности начальника ГУВД будет руководитель следственного управления по Донецкой области Андрей Аносов. Неизвестно, как он справится в столь сложной ситуации. Фактически спецподразделения милиции не выполнили указание исполняющего обязанности министра внутренних дел Арсения Авакова по подавлению и локализации протестных выступлений в регионе.

Продолжается развитие ситуации и в других областях страны. В субботу накануне празднуемого православными в воскресенье Вербного воскресенья события на юго-востоке страны стали развиваться с калейдоскопической быстротой.

В Харькове, несмотря на запреты властей о проведении каких-либо акций, к памятнику Ленину вышли десятки человек с георгиевскими ленточками, которые требовали проведения референдума.

В Луганске, где штурма ждали больше всего, все было на удивление спокойно. Люди продолжали укреплять баррикады. Внутри здания по состоянию на вечер субботу находится не менее 800 ополченцев, еще около двух тысяч человек находятся у баррикад. По словам активистов, на защиту здания в случае штурма могут быть мобилизованы около 10 тысяч человек.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники