Новости

12.04.2014 08:05
Рубрика: Общество

Диктант прочитают мэр, артист и депутат

Текст: (Омск)

В субботу, 12 апреля, стартует масштабная образовательная акция - жители планеты напишут "Тотальный диктант". Российские участники будут писать текст известного прозаика Алексея Иванова. Омичам его продиктует мэр Вячеслав Двораковский.

Градоначальник будет читать "Тотальный диктант" на главной площадке Омска, в четвертом корпусе ОмГУ имени Достоевского. Ожидается, что за "парту" сядут более тысячи человек.

Инициатива подключить к акции руководство города и региона принадлежит госуниверситету.

- Мы решили, что если власти поддержат начинание, то полку грамотных омичей только прибудет, - сообщил "РГ" заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Сергей Демченков. - И в числе тех, кто согласился, к нашему удовлетворению оказался и Вячеслав Двораковский.

Известно, что от качества диктовки во многом зависит и вероятность наделать ошибок. Специалисты успокаивают - мэр не подкачает.

- У него неплохая дикция и хороший опыт публичных выступлений, - поясняет Сергей Демченков. - К тому же перед тем, как выйти в аудиторию, Вячеславу Викторовичу предстоит пройти специальный тренинг, который с ним проведут наши профессора.

Помимо "рядовых" омичей, написать диктант смогут и слабовидящие дети, обучающиеся в спецшколе-интернате № 14. В других аудиториях города его продиктуют народный артист России Валерий Алексеев, депутат Законодательного собрания Алексей Сокин, а также политики и телеведущие, которые тоже прошли уроки публичной риторики.

В этом году ОмГУ и партнеры вуза учредили призы, которые получит самая дружная семья, самый молодой участник, самый дружный коллектив, самый грамотный пенсионер, а также дважды отличник Тотального диктанта. Помимо этого ГК "Титан" наградит самого грамотного нефтяника, агрария и ровесника предприятия. Спецприз приготовила и администрация Омска. Организаторы обещают, что участники, написавшие диктант на "четыре" и "пять" получат дипломы и подарки.

К слову, читать диктант в Москве будет народный артист России Константин Хабенский, актер Андрей Бочаров, летчик-космонавт Олег Артемьев, сотрудники Российской антарктической экспедиции, в Питере - автор сериала "Бандитский Петербург" Андрей Константинов, в Лондоне - ведущий радио BBC Russian и кавалер ордена Британской империи Сева Новгородцев. В Новосибирском государственном университете текст продиктует сам автор диктанта - Алексей Иванов.

Справка "РГ"

За 11 лет проведения Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие. В 2013 году акция прошла в 180 городах России и мира, охватив 35 стран. Ее участниками стали более 32 тысяч человек. Еще 17 тысяч просмотрели онлайн-трансляцию.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке