Новости

14.04.2014 00:32
Рубрика: В мире

Запахло рейхстагом

Лидер "Свободы" Тягнибок берет на вооружение тактику нацистов
На параллели с поджогом рейхстага нацистами, который произошел 27 февраля 1933 года и сыграл важную роль в укреплении власти нацистов в Германии, наводит заявление главы партии "Свобода" Олега Тягнибока.

Главный на Украине националист и антисемит сообщил, что, дескать, головной офис компартии сожгли сами коммунисты. В том, что "Свобода" прекрасно осведомлена и изучила тактику прихода нацистов к власти, "РГ" писала еще в ноябре прошлого года, когда радикалы только-только, таясь, стягивались в Киев, "прощупывая возможности "майдана".

Тягнибок и его команда, долгие годы находившиеся в подполье, хорошо усвоили принцип геббельсовской пропаганды: больше врешь - больше верят. И, как говорят на молодежном сленге, "несут откровенную пургу", к которой на Украине, по крайней мере, в ее западной и центральной части, прислушиваются. Тягнибок, по сути, сегодня выполняет отведенную ему роль - зомбировать и пугать тех, кто и так напуган "российской угрозой". После драки в парламенте и насильственного стаскивания в парламенте с трибуны лидера КПУ Петра Симоненко, теперь главный враг для националов не Москва, а местные коммунисты, в одночасье лишившиеся своего дома.

Показательно в этом отношении заявление лидера Ровненского "Правого сектора", который в пятницу захватил местный обком компартии и опечатал его. "Петр Симоненко унизил достоинство украинцев - на сессии Рады выступил с призывом поддержать сепаратистские действия, которые совершаются сегодня на юге и востоке Украины. Поэтому мы выступили с заявлением о прекращении деятельности Коммунистической партии на территории области. Те вещи, которые мы здесь нашли, а это российские триколоры, подтверждают то, что Коммунистическая партия работает на Россию", - заявил УНИАН руководитель "Правого сектора" Ровненской области Роман Коваль.

Слова Тягнибока можно, по идее, пропустить мимо ушей: в парламенте националы опускаются и не до такого, предпочитая "коршунами" налетать на оппозицию в Раде, начиная с ней очередную потасовку. Если бы не одно историческое "но". В гитлеровской Германии замысел людей, держащих в руках спичку состоял в следующем: поджог рейхстага должен был послужить сигналом к кровавому восстанию и гражданской войне в стране. Тогда Рейхстаг подожгли гитлеровские наци, а в заговоре германского и всемирного масштаба обвинили коммунистов, против которых начались политические репрессии. Коммунистов тогда просто арестовывали за членство в партии, а партия Гитлера в отсутствие конкурентов на выборах в парламент, выиграла их.

О том, чтобы пустить кровь несогласных, "свободовцы" и их идейные собратья по "Правому сектору" мечтают давно и претворяют свои замыслы в жизнь. Депутат Львовского городского совета от партии "Свобода" Юрий Михальчишин уже несколько лет ведет в интернете неонацистский блог, прославляя Гитлера, Геббельса. Он грозит Донбассу приходом бандеровской армии, а родной Львов называет на немецкий манер - Лембергом. "Наша бандеровская армия перейдет Днепр, зайдет в Донецк, и выбросит ту сине..пую банду, которая сегодня узурпировала власть, из Украины", - заявлял он еще пару лет назад. Теперь этот, казалось бы, "бред сивой кобылы", недалек от воплощения в реальность.

Михальчишин является научным сотрудником Национального университета "Львовская политехника". Там - вот уж не совпадение - преподает скандальная депутат Ирина Фарион, которая "изменяла" имена русским детям в садиках и интернатах и недавно оскандалилась еще сильнее. На этой неделе призвала расстреливать "сепаратистов" на востоке, не жалея на это сил.

И вот что любопытно: лавина подобных словесных угроз не стихает, а наоборот усиливается на Украине на фоне продолжающихся обращений со стороны ЕС к Киеву "обуздать правых экстремистов".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине