Новости

14.04.2014 17:45
Рубрика: В мире

Сам себе милиционер и журналист

Кто он - глава МВД Украины Арсен Аваков?
Соратник Тимошенко, которая обещала сбросить атомную бомбу на русских на востоке Украины, глава МВД Арсен Аваков, помимо сугубо административных, хорошо усвоил два "жизненных" урока своей "партийной наставницы". Номер 24 в списках "Батькивщины" на последних выборах в Раду, Аваков любит общаться с народом в социальных сетях.

Пожалуй, впервые в новейшей мировой истории министр МВД в режиме онлайн, которому позавидовали бы ведущие информационные агентства, "строчит" сводки о ходе боевых действий, сообщая о передвижении войск и количестве раненых. Поразительная гласность для секретоносителя! Не хватает разве что фотокопий протоколов закрытых совещаний, размещенных в Инстаграмме.

Сотрудников американских спецслужб в свои ведомства и Аваков, и глава СБУ Наливайченко уже впустили. В подтверждение этого: операция по зачистке юго-востока была начата с "легкого благословения" главы ЦРУ Бреннана, инкогнито приехавшего в Киев дать отмашку "походу на Восток".  Второе: как ни крути, а общается с народом и журналистами Аваков исключительно на языке народа, которого он винит в разжигании сепаратизма на Украине. То есть на русском. Как Тимошенко, снимавшая косу и забывавшая о "мове", оказываясь в неформальной обстановке.

Анализ того количества материалов, которые описывают карьерный и жизненный путь уроженца Баку, 50-летнего армянина Авакова и размещены на украинских, подчеркиваю не на "пропагандистских русских", а на местных сайтах, свидетельствует о том, что Арсен Борисович является типичным "неформалом", прорвавшимся во власть. Начинал, кстати, с математического моделирования. В 1990 году учредил одно из первых в Украине акционерных обществ - "Инвестор", заняв в нем должность президента. В 1992 году создал коммерческий банк "Базис". Под его непосредственным контролем, преимущественно в Харькове, где он жил, находилось, по данным портала "Генштабъ", 17 предприятий и фирм, включая хлебозавод, радиостанцию, крупный супермаркет, ТЭЦ-3, а также ФК "Металлист" Харьков. Еще 13 фирм были созданы совместно с членами семьи. По информации политолога Костя Бондаренко, будущий главный страж порядка Украины раскрутился благодаря скупке ваучеров и операциям с векселями предприятий. Иными словами, как говорили в те годы, на "перепродаже воздуха".

Начиная с 1993 года, по данным портала "Украина криминальная", имя будущего главы МВД Украины множество раз фигурировало в оперативных разработках харьковской милиции. Он проверялся на причастность к совершению ряда тяжких преступлений, в том числе: к убийству в 1993 году А.Коновалова, его заместителя по АО "Инвестор"  (дело не раскрыто до сих пор); хищению в особо крупных размерах газоконденсата с Балаклейского месторождения; присвоении значительных денежных средств при реализации конденсата через свои коммерческие структуры. Можно не сомневаться: сейчас тома дел, имеющие отношение к темному прошлому милицейского министра, "сотрут в порошок". Если их не уничтожили раньше.

Сам Аваков, как водится для бизнесмена, сколотившего капитал в лихие 1990-е и ставшего крупным чиновником, эту информацию, конечно же, отрицает. Несмотря на то, что на Украине эти "лихие" были гораздо круче - без поддержки бандитов среднему предпринимателю раскрутиться было невозможно. Но Аваков  в интервью "Главреду" в августе 2005 года сказал, что "построил бизнес своими руками". Похвально: нашелся все-таки человек, вышедший сухим "из-под криминального дождя" 1990-х в Самостийной. Впрочем, есть и другое мнение. Нынешний мэр Харькова и бывший бизнес-партнер Авакова Геннадий Кернес так отозвался о нем в интервью "Главреду" в январе 2007 года: "Все дело в том, что Арсен Борисович Аваков по своей природе авантюрист. Я его достаточно хорошо знаю, потому и говорю - он авантюрист".

В 2005 году Ющенко, признав заслуги 41-летнего Авакова в проведении оранжевого майдана в Харькове, назначил его главой Харьковской области. По данным "Украины криминальной", на территории Харьковской области подконтрольными Арсену Авакову предприятиями разрабатывается четыре газоконденсатных украинских месторождения. В те же годы он, как губернатор, получил 12-ти комнатную квартиру в центре Харькова. Кстати, от властных привилегий министр-демократ, как и другие бывшие оппозиционеры, придя во власть в феврале 2014-го, отнюдь не отказались, нарушив обещания, данные майдану. "Догнать кортеж министра было непросто. На спидометре - 180 километров в час. Разрешенная скорость - 110. Водители не притормаживали, даже когда въезжали в населенные пункты", - сообщал корреспондент ТСН.юа, пытаясь угнаться за бронированным кортежем министра пару недель назад.

Но в стане Авакова эту информацию, разумеется, отрицают. Став губернатором при явном покровительстве Ющенко, Аваков поставил ультиматум милиции. "На днях мне позвонил главный милиционер Харьковщины и сказал, что губернатор поставил ему ультиматум: или он будет поднимать перед президентом вопрос о смене руководства МВД, или мы должны оставить в покое членов его команды, среди которых, кстати, немало взяточников", - признавался тогдашний глава МВД Луценко в интервью "КП" на Украине" в ноябре 2005 года.

"Вершина" скандальной карьеры Авакова - это возбуждение в январе 2012 года в его отношении уголовного дела по факту отчуждения госсобственности, злоупотребления служебным положением и служебного подлога в бытность губернатором. Но за ходом расследования Аваков наблюдал уже в солнечной Италии, прокуратура которой отказалась удовлетворить запрос украинских властей об экстрадиции бывшего чиновника, посчитав его дело политическим. За все, как известно, надо платить. Не уверен, что итальянские правоохранители, кстати, работающие в тесном контакте с коллегами из США, не выдали Авакова Киеву только за "оппозиционность" или красивые глаза. Вскоре, получив депутатский мандат и неприкосновенность, Аваков вернулся в Киев, став  одним из наиболее одиозных  активистов майдана. И одним из первых получил министерскую должность.

Когда верстался номер

Аваков объявил о создании корпуса спецподразделений МВД, которые будут основаны на гражданских формированиях по всей территории Украины. "В каждой области, где сегодня отмечена деятельность пророссийских активистов или сепаратистов, будет создано такое спецподразделение, сформированное из патриотов страны...практически каждый регион получит возможность иметь такое стабилизационное спецподразделение. Сначала восток и юг, затем центр и запад страны", - заявил министр МВД. По его словам, МВД намерено мобилизовать в них более 12 тысяч человек.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине